В Нацбанке готовятся к полноценному запуску нового для украинских банков финансового норматива — LCR. Завтра, 25 сентября, в 13:00 в помещении центрального офиса НБУ на этот счет состоится совещание. Об этом говорится в телеграмме регулятора №20-0009/50827, оказавшемся в распоряжении UBR.ua.

LCR — коэффициент покрытия ликвидностью формально был запущен в Украине еще 15 февраля 2018 года, постановлением Национального банка №13: он позволяет понять, насколько банк способен противостоять быстрому оттоку денег со счетов — в течение 30 дней, понять его стрессоустойчивость. До сих пор банки лишь тренировались в его расчетах. В тестовом режиме на ежемесячной основе рассчитывали LCR с июня, а уже с 1 декабря он будет закреплен на постоянной основе. С этой даты норматив нужно будет калькулировать каждый день.

Финансовый спецназ - нацбанковским ревизорам разрешат все

Чего до сих пор нет — это утвержденного норматива для LCR, то есть значения ниже которого он не должен опускаться. Изначально в Нацбанке собирались понаблюдать за значениями, на которые будут выходить украинские банки, и его утвердить. Однако до сих пор этого не сделали, вероятно это будет сделано по результатам вышеупомянутого совещания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нормативы финансовые нормативы нацбанк стресс-тесты LCR регулирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1077
Загрузка...
Загрузка...