Украинские банки закончат 2018 года с прибылью, спрогнозировала на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова. Она уточнила, что в октябре банковская система заработала 3,9 млрд. грн.

«А по последним данным, прибыль банков за 10 месяцев этого года выросла в 7 раз и составляет уже 14,8 млрд. грн.», — подчеркнула чиновник.

Украинские вкладчики смогут получить дополнительные проценты

При этом она отметила рекордно низкие расходы финучреждений на формирование резервов. На 25% меньше, чем годом ранее — 21,4 млрд. грн. И выделила тенденцию с ростом комиссионных доходов. Банки научили зарабатывать не только на кредитах (процентные доходы), но и на услугах.

«Повышение комиссионных доходов связано с увеличением безналичных расчетов, и с одновременным повышением стоимости услуг, связанных с наличными», — прокомментировал UBR.ua ситуацию заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

На протяжении года банки редко повышали цены для расчетно-кассового обслуживания. Тарифы меняли изредка и по отдельным услугам — чаще всего за снятие наличных с карточных счетов. Средняя же стоимость денежных перечислений осталась на уровне 1% суммы.

«В нынешней конкурентной борьбе нет смысла в сильном завышении тарифов на кассовое обслуживание. Можно заработать раз или два, но после высокая комиссия оттолкнет клиентов, и они уйдут. Намного выгоднее ставить средние ценник или даже чуть ниже, и зарабатывать на оборотах. О низкой стоимости услуг узнают быстро, и клиентская база начинает активно разрастаться», — заверил UBR.ua председатель правления RwS Bank Владислав Кравец.

Как выбрать кредитку и не оказаться банкротом

Он выделил несколько интересных направлений для комиссионного заработка.

«Это документарные операции — аккредитивы, гарантии и прочее. А также валютообменные операции», — сказал Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки прибыль банковская система нацбанк рожкова валюта комиссии аккредитивы документарные операции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1641
Загрузка...
Загрузка...