В Украине четыре года не растут активы банковской системы, однако пассивы, вклады населения, наоборот, увеличиваются. Об этом в эфире Пятого канала сообщил экс-заместитель председателя Национального банка Сергей Яременко.

 НБУ скасує гарантії за вкладами у валюті

Комментируя вопрос, смогут ли власти обеспечить оптимистичный прогноз Сергея Тигипко, что рост ВВП составит 3,4% в следующем году, экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко сказал: "Думаю, что не смогут. Чтобы расти на 3—4%, кредиты должны увеличиться на 10—15%. В этом году они у нас на нуле".

В свою очередь, Яременко отметил: "Я исправлю. Я с этим тезисом ходил четыре года по всем эфирам".

 Арбузов признан лучшим главой центробанка в Восточной Европе

"У нас четыре года не растут активы банковской системы. Это означает, что нет кредита в экономике, то есть они на одном уровне. Притом, что страшнее, пассивы растут. Пассивы — это вклады населения. И отсюда вытекает интересный вывод: а не строим ли мы большую МММ в размере всей банковской системы?" — добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки депозиты ммм
Источник: gazeta.ua Просмотров: 2838