Повсеместная смена власти на всех уровнях, происходящая после выбора президентом Владимира Зеленского и нового состава Верховной Рады, серьезно добавила работы подразделениям финансового мониторинга украинских банков. Им приходится расширять списки публичных лиц и заново перелопачивать клиентские базы. Чтобы проверить деньги новой власти.

«Действительно, сейчас достаточное большое количество лиц, которые стали публичными лицами. Сложность в том, что их быстро нужно определить и своевременно провести мероприятия, предусмотренные действующим законодательством в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем», — подтвердил UBR.ua начальник профильного подразделения одного из банков.

Банки поменяют подходы к финмониторингу. Пришла новая разнарядка из Нацбанка

Финансисты регулярно проверяют своих старых клиентов.

«Банк обязан периодически проводить сканирование всей базы клиентов на совпадение с базой публичных лиц. На момент установления деловых отношений клиент мог быть не публичным лицом, а через некоторое время стать таковым», — отметила UBR.ua начальник управления финансового мониторинга Банка Кредит Днепр Наталия Тимченко.

Банкиры признаются, что сложнее выявлять не столько самих публичных лиц, сколько их родственников. С одной стороны, их великое множество, с другой — они часто носят другие фамилии (не публичного лица). При это высокопоставленные чиновники нередко совершают крупные финансовые операции не через свои счета, а именно через родственников. Чтобы не обращать на себя внимание. Потому Нацбанк жестко наказывает финучреждения, когда им не удается распознать близких публичных лиц.

Даже, когда неправильная верификация происходит не по вине банке, а из-за того, что клиенты идут на открытый обман. Отказываются в анкетах указать, что они публичные лица или являются их родственниками. Такое тоже время от времени случается.

«Попытки утаить информацию встречаются достаточно часто. Корректная верификация возможна только при правильной автоматизации: при заведении клиента система сама должна предупреждать о возможном совпадении с публичным лицом», — сказала Наталия Тимченко.

Кабмин втрое повысит пороговую сумму, подпадающую под финансовый мониторинг

Она сразу объяснила, что людям грозит за обман: «Блокирование счетов до момента предоставления документов, подтверждающих источники происхождения денежных средств».

Потому новым народным депутатам, министрам, работникам райадминистраций и прочим публичным лицам настоятельно рекомендуют ничего не скрывать и разоблачаться в банках по первом требованию.

Финансистам же придется потратиться на информацию: ее предоставляют коммерческие организации.

Банкиры открыто говорят, что Нацбанк даже не пытается помогать им в вопросе правильного выявления публичных лиц. Его задача подловить их на ошибках и начислить штраф побольше. Работники НБУ лишь на публике любят говорить о своей открытости и желании помочь, однако на деле — помощи ноль. Некоторые даже открыто издеваются — обещают проконсультировать во время проверки в ходе оформления санкции.

В Украине поменяли правила открытия банковских счетов

Несколько лет назад в Нацбанке говорили о возможном создании единого реестра публичных лиц. Однако быстро замяли эту тему, когда осознали все коррупционные возможности его отсутствия. После этого в центробанке только и твердят, что регулятор не обязан ничего создать, и это не его функция. Потому единственная надежда финансистов — это принятие соответствующего закона.

«В новом законе планируется ведение базы публичных лиц на государственном уровне. По нашему мнению, это было бы самым правильным решением», — резюмировала UBR.ua Наталия Тимченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки финансовый мониторинг публичные лица нацбанк финмониторинг верификация счета блокировка счетов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13851