В январе 2020 года украинские банки нарастили прибыль до 6,6 млрд грн, что на 22% больше, чем в том же месяце 2019-го, сообщила пресс-служба Нацбанка. Доходы же банков в январе текущего года выросли на 12% к январю прошлого – до 22,6 млрд грн, тогда как расходы – на 8%, до 16 млрд грн.

Украинцам назвали два правила безопасного хранения денег в банках

В НБУ называют следующие факторы роста прибыли наших банков:

  • увеличение чистых процентных доходов на 4% – до 7,3 млрд грн;
  • рост чистых комиссионных доходов – на 11% до 3,5 млрд грн;
  • положительный результат от переоценки и от операций купли-продажи – 2,7 млрд грн (для сравнения, в январе 2019 года – 1,7 млрд грн);
  • низкий объем отчислений банками в резервы – 1,3 млрд грн (1,8 млрд грн).

Прибыль украинских банков – за год увеличили показатель на 22% - фото 2

Напомним также, что в прошлом году прибыль банковского сектора Украины побила новый исторический рекорд, достигнув 60 млрд грн. А это почти втрое больше, чем в 2018-м. Это реальная прибыль, а не сверхприбыль госбанков от продажи облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ): инвестированные ОВГЗ в процентном доходе госбанков составили лишь 12%.

Молниеносная блокировка. Банкиры рассказали, как будут замораживать деньги на счетах украинцев

Уровень рентабельности собственного капитала украинских банков (ROE, отдача на капитал) составляет сегодня 34,2%, что выше, чем общеевропейский показатель (7%) и выше, чем у стран-соседей. Для сравнения, в Венгрии он составляет 18%, Румынии – 17%, а в Чехии – 16%. Сегодня более 10 банков имеют показатель ROE более 30%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки доходы прибыль расходы увеличение прирост
Просмотров: 143