Несколько банков разрабатывают мобильные приложения для запуска новой услуги – покупки ОВГЗ со смартфона. Об этом заявил начальник отдела депозитарного учета госбумаг Нацбанка Андрей Супрун.

Физлицам откроют доступ к первичному рынку ОВГЗ

«В следующем году, надеюсь, в начале года, покупка физлицами облигаций внутреннего госзайма будет осуществляться в несколько кликов в мобильном приложении. Сразу несколько участников банковского рынка работают над созданием такого решения, и мы со своей стороны предоставляем им поддержку. Мы пишем открытое API и даем всем возможность подключить к этому процессу. Главное препятствие для популяризации этой услуги – кризис доверия. Никто никому не доверяет, особенно никто не доверяет государству и государственным институтам. Но инвестиции в ОВГЗ – это вариант win-win для всех сторон. Государство получает ресурсы, клиенты получают высокие ставки, к тому же все вложения на 100% гарантируются государством», – цитирует Супруна FinClub.

  • Национальный банк в скором времени планирует сменить модель расчета справедливой стоимости ОВГЗ, которые находятся в портфеле самого регулятора или принимаются им в залог по кредитам рефинансирования. Причиной тому послужила несостоятельность действующей параметрической модели при построении кривой бескупонной доходности бумаг.
  • Следует отметить, что переход на новую методику расчета состоится не сразу. Какое-то время нацбанковцам придется потратить на перенастройку софта и процедур. Когда именно станут применять модель Свенссона, чиновники сообщат отдельно – текст документа обязывает их анонсировать точную дату в срок до 5 дней с момента вступления решения в силу (понедельник, 24 сентября).

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки услуга овгз продажа смартфоны мобильное приложение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 933
Загрузка...
Загрузка...