Национальный банк ужесточит требования к оценке рисковости кредитных операций и формированию резервов под эти операции. Об этом в ходе совещания с руководителями 40 крупнейших банков страны сообщила 30 мая заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова, сообщается на сайте регулятора.

Она уточнила, что новое положение о кредитных рисках банков уже согласовано и вступит в силу 1 января 2017 г. В тестовом режиме новые требования к отчетности банков по управлению кредитными рисками начнут действовать уже с августа 2016 г., но наказывать банки за их невыполнение станут лишь с 2017-го. 

"Главной задачей введения новых требований к кредитным рискам банков является закрытие "лазеек", которыми пользовались банки для снижения объемов резервирования", — отметила Рожкова. На встрече также обсуждались вопросы реализации залогового имущества и имущественных прав неплатежеспособных банков.

По словам директора департамента управления рисками Национального банка Игоря Будника, фактический объем возвращенной регулятору задолженности за счет залогов по кредитам рефинансирования, предоставленным неплатежеспособным банкам, за первые четыре месяца 2016 составил 2.3 млрд. грн. 

"Надеюсь, что за первое полугодие сумма погашения составит 4,5-5 млрд. грн. Если учесть, что в этом году Национальный банк ожидает возвращения этой задолженности в размере 12,8 млрд. грн., то сегодня можно говорить, что мы движемся по графику", — сказал он. 

Он также сообщил о новых площадках, с которых будет реализовываться залоговое имущество должников НБУ в сотрудничестве с Фондом гарантирования вкладов физлиц. 

"Скоро в Украине начнут работать две американских площадки по продаже активов неплатежеспособных банков: Debt Exchange и First Financial Network. Один уже зарегистрирован, на регистрацию второго ждем в течение недели. Они имеют огромный опыт работы на мировых рынках: в США, Латинской Америке, Азии. И мы надеемся, что их появление поможет украинским электронным площадкам выйти на новый уровень прозрачности и эффективности при продаже активов неплатежеспособных банков", — отметил Игорь Будник. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты нацбанк фонд гарантирования вкладов риски залог
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1800