Все украинские банки завершили переход на международный стандарт номера банковского счета – IBAN, используемого в Европе. Сделано это для удобной идентификации банковских счетов (за счет сокращения числа реквизитов использования) и расчета по ним, сообщил Нацбанк.

Каждое государство самостоятельно устанавливает структуру номера IBAN согласно требованиям стандарта ISO 13616. Для Украины он состоит из 29 буквенно-цифровых символов: кода страны, контрольного разряда, кода банка и номера счета. Таким образом, в результате внедрения IBAN распознать страну-участника расчета можно по первым двум буквам (UA – Украина). А при помощи контрольного разряда – обеспечить унифицированную проверку расчета клиента и его корректность.

Нацбанк на два месяца отсрочил окончательный перевод украинцев на новые счета

Переход на стандарт IBAN начался 5 августа 2019-го и продолжался до 31 октября. Во время перехода на этот стандарт украинские банки подавали информацию по новым и измененным по стандарту IBAN расчетам клиентов-налогоплательщиков соответствующим контролирующим органам.

Как рассказывают в НБУ, со временем все больше клиентов банков проводят расчеты по новому стандарту. 103 участника Системы электронных платежей по состоянию на 31 октября совершили две трети от общего количества платежей именно с использованием IBAN. Но в НБУ напоминают, что до 12 января 2020-го можно использовать те платежные реквизиты, которые применялись до внедрения нового международного стандарта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки платежная система IBAN банковский счет переход на IBAN стандарт завершение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1873