С введением кредитного реестра НБУ, банки получат дополнительный шанс через обмен информацией уменьшить риски, а регулятор - оперативно реагировать на проблемы, которые могут возникнуть у банков еще на ранней стадии.

В перспективе это должно увеличить количество возвращенных кредитов банкам и стимулировать снижение показателей просроченных кредитов, – сообщили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

«Кредитный реестр мог быть введен еще в 2015 году. Однако законопроект о создании и ведении кредитного реестра по номеру 3111 был отозван, и больше в Верховную Раду он не возвращался. На этот раз есть шанс, что банки, наконец, получат дополнительный инструмент, который сделает рынок более цивилизованным, - считает Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ.

Из трех законопроектов, которые сейчас зарегистрированы в ВРУ (7114, 7114-1, 7114-2), банковское сообщество склоняется именно к основному - №7114.

Законопроект 7114 определяет основные требования к информации, представляемой в Кредитном реестре, и не имеет денежных порогов, оставляя это уровнем регулирования подзаконного акта НБУ.

Регулятором размер подачи по кредитным операциям в реестре установлен в размере 50 тыс. грн.

И в случае необходимости в нормативные акты НБУ гораздо легче внести изменения, чем в закон.

Справка. Кредитный реестр - это единая база, которая должна обеспечить сбор, хранение, обмен и предоставление информации о кредитных операциях банков и о состоянии выполнения обязательств по ним. Основная цель создания кредитного реестра на базе НБУ - это систематизация базы заемщиков в целом по системе. Банки получат доступ к информации о заемщиках, которые уже являются клиентами банка, а также о тех, кто только обратились в банк за получением кредита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу банки кредитный реестр законопроет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 194
Загрузка...
Загрузка...