Украинские госбанки нужно как можно быстрее продавать, это избавит государственный бюджет от чрезмерной нагрузки, заверил UBR.ua экс-зампред Нацбанка Александр Савченко. Он подчеркнул, что каждый год работы госбанков приносит миллиарды убытков.

«Эти миллиардные кредиты мы покрываем из своих карманов. Чем раньше продадим, тем меньше будет проблем из-за плохих кредитов или коррупционных схем», — подчеркнул он.

И заверил, что продать госбанки без участия международных организаций, у Украины не получится. Сперва они должны приобрести небольшой пакет, навести порядок в финучреждениях, а затем помочь искать стратегических инвесторов.

«Наши это сделать не смогут. Потому что у нас коррупция в приватизации зашкаливает», — убежден Савченко.

На сегодня, по оценке финансиста, потенциальными покупателями госбанков могут быть украинские инвесторы, представители российского или казахского капитала.

«Больше никого на сегодня. Допускаю, что к концу года могут появиться рисковые хедж фонды. Для них покупка наших банков — это небольшой риск. Но и они могут покупать только с целью дальнейшей перепродажи стратегическому инвестору. Не верю, что стратегический инвестор придет в банки в нынешних условиях. Сейчас это не эффективно. Стратеги-монстры приходят в последнюю очередь», — отметил бывший зампред НБУ.

Он отметил, что при нынешних убытках госбанков, на покрытие которых государство каждый год выделяет в среднем по 30 млрд. грн., финучреждения никогда не будут проданы за такую цену, которая перекроет потраченные на них средства бюджета.

«Сейчас вопрос не в цене, а в том, что чтобы эти структуры не генерировали новые убытки и не вытягивали деньги из бюджета. У этих банков отрицательный капитал и они убыточны. От них нужно избавляться», — считает Александр Савченко.

И отметил, что при нынешней ситуации на финансовых рынках, даже немецкие банки продаются с дисконтом в 30-40%. А дисконт на хорошие украинские банки доходит до 70%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: госбанки приватизация слияния и поглощения александр савченко нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1811
Загрузка...
Загрузка...