Как рассказала UBR.ua директор ассоциации "Украинское объединение лизингодателей" Марина Масич, это связано с засильем неплатежей со стороны клиентов и несовершенством налогового законодательства.

Управляющий партнер ЮК "КПД Консалтинг" Игорь Калитвенцев говорит: все чаще клиенты лизинговых компаний, ссылаясь на то, что подписанный ими договор без нотариального заверения является недействительным, подают иски в суд, чтобы не платить. 

"Таких клиентов тысячи. Сумятицу на рынок внес Верховный суд, указав в своем решении, что при оформлении лизинговых договоров необходимо нотариальное заверение. Хотя закон этого не требует", — говорит юрист.

Вторая группа неплательщиков — те, кто оформил лизинговый договор в валюте. Когда курс резко пошел вверх, многие начали задерживать выплаты, а, погрязнув в долгах, решили вообще не платить по договорам. 

"Таких клиентов тоже много, хотя лизинговые компании все-таки пытаются договариваться с ними о реструктуризации долга, чтобы решить проблему "полюбовно"", — отметила UBR.ua Марина Масич.

Если же договорится не получается, лизингодатель вместе с исполнительной службой идут изымать технику. Чаще всего, это автомобили. Но и здесь компанию ждут трудности. После введения электронных НДС-счетов, 20%-й налог ложится на плечи лизингодателя. 

"Эта законодательная коллизия сложилась из-за того, что недобросовестные клиенты не предоставляют налоговую накладную, по которой они должны оплатить этот сбор. В итоге лизинговые компании вынуждены закладывать эти риски в авансы", — заверила Масич.

Эксперты рассчитывают, что в ближайшем будущем Государственная фискальная служба решит эту проблему, поскольку потенциальных клиентов, которые не против взять технику в лизинг, большие авансовые платежи часто отпугивают. А компании несут убытки не только по причине несовершенства законодательства, но и из-за оттока заказчиков.

Так, объемы предоставления услуг финансового лизинга в Украине в первом квартале 2016 г. сократились на 31%, по сравнению с аналогичным периодом 2015г (до 23,8 млрд грн.) и на 49%, по сравнению с первым кварталом 2014г.

"Количества клиентов лизинговых компаний за два года сократилось на 40% — с 25 тыс. до 15 тыс.", — отметил член Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Александр Залетов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авто кредит неплатежи лизинг аванс лизинговые компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 663