У вкладчиков и партнеров проблемных банков появился новый шанс вернуть свои деньги и имущество. Его дал Верховный суд, когда рассматривал дело №761/24136/15-ц о ситуации в банке "Финансовая инициатива". Он постановил, что Фонд гарантирования вкладов физлиц в лице своего временного администратора (или ликвидатора) не может действовать от имени банка с момента признания недействительным постановления Нацбанка о его неплатежеспособности.

Все логично. Именно НБУ делает первый шаг на пути закрытия банка. Так что если его постановление о неплатежеспособности оспорили в суде, то под сомнение ставится и следующий шаг — решении о введении временной администрации ФГВФЛ. Временный администратор лишается полномочий и больше не может распоряжаться имуществом банка. Пока Нацбанк все не обжалует и не докажет, что был прав.

У Гетманцева рекомендовали Раде увеличить сумму возмещения вкладчикам банков-банкротов

"Это ключевое в данном решении Верховного суда — признание действий Фонда гарантирования незаконными. Теперь их легко можно опротестовать в суде по каждому случаю. Я имею в виду не возрождение закрытых банков. Нет. А права клиентов банков и их партнеров на активы. Это значит, что заемщики смогут отсуживать залоги, если выяснится, что временный администратор взыскивал их без надлежащих полномочий. А вкладчики смогут поспорить за проценты по своим депозитам. Ведь с момента введения временной администрации в банк, их тут же перестают насчитывать — так требует закон. А если полномочия администрации выключаются (их признают незаконными), то проценты снова должны включатся на время действия договора. Депозитный договор снова в силе и вкладчик имеет право на доход. Кто его должен платить? По логике — ФГВФЛ, если не возвращал бразды правления в банке, и оставался управляющим даже, когда его назначение оспорили в суде", — прокомментировал UBR.ua постановление старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

За последний годы была масса попыток возродить прикрытые Нацбанком структуры, их назвали зомби-банками. И чиновники смогли их отбить. "В реестре судебных решений можно найти информацию о не менее 11 банках, которым удавалось таким образом вернуть банки из состояния временной администрации. Однако в последующем НБУ удалось успешно обжаловать практически все данные решения в Верховном суде", — уточнил UBR.ua партнер юридической компании "Волхв" Дубовик Виктор

Вкладчикам предлагают сыграть не на правомочности действий регулятора, закрывавшего банки — этот поезд давно ушел и зомби-банки не вернуть. А на несоблюдении процедур.

"Когда принимались решения о незаконности постановлений Нацбанка, Фонд гарантирования должен был выводить своих администраторов. И снова возвращать их, когда НБУ удавалось отстоять свои решения. Но коль скоро ФГВФЛ этого не делал, и его люди работали с активами банков даже тогда, когда не имели на это право, то он должен рассчитаться с вкладчиками за каждый день превышения своих полномочий", — убежден Ростислав Кравец.

Нет денег рассчитаться с Минфином: какие суммы Фонд гарантирования реально сможет вернуть вкладчикам

О новых возможностях для людей говорят и другие юристы, правда, сразу подчеркивают всю сложность будущих процессов. Поскольку в действующем законодательстве не прописана процедура восстановления банка после отзыва у него лицензии НБУ и его ликвидации. Людям придется подниматься на новый уровень.

"Государство осуществляя "очистки" банковского сектора, поставила на весы решения судов и закон. Что в свою очередь, по моему мнению, приведет к большому количеству судебных споров в Европейском суде по правах человека", — подчеркнул UBR.ua советник, руководитель практики банковского и финансового права АО "Suprema Lex" Роман Оксанич.

Он опасается за практическое выполнение судебных решений и отмечает политическое давление.

"Конечно, после признания противоправными и отмене постановления правления регулятора об отнесении банков к категории неплатежеспособных, акционеры, вкладчики имеют полное законное право на защиту/восстановление своих имущественных прав. Но в современных реалиях это практически невозможно. Имеется в виду, реальное выполнение решений судов. Позиция судебной ветви власти очень часто противоречивая и зависит от политической конъюнктуры в стране", — заметил Оксанич.

Бывшее руководство банка заподозрили в краже почти 90 млн грн вкладчиков, двоих арестовали

В тоже время даже при таких раскладах юристы советуют людям идти в суд.

"Действительно, в отечественном законодательстве никак не выписаны все нюансы с выводом временной администрации на период оспаривания действий Нацбанка или Фонда гарантирования вкладов. Действительно непонятны права вкладчиков, заемщиков и прочих клиентов банков, которые оказываются в подвешенном состоянии в такие моменты. Однако это не значит, что люди не должны защищать свои права. Они должны настаивать на возмещении недополученной прибыли и получать все, что им причитается. Так что надо идти в суды и настаивать на своем", — резюмировал UBR.ua управляющий партнер ЮФ "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты суды верховный суд финансовая инициатива депозитные ставки проценты фонд гарантирования вкладов нацбанк временная администрация банки-зомби
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 52