14 августа Нацбанк отозвал банковскую и генеральную валютную лицензию у Диви Банка, сообщается на сайте регулятора. Там же уточнили, что ликвидации юридического лица при этом не будет — задействуют спецпроцедуру, утвержденную соответствующим законом в марте 2017 г. Так же, как в случае с Промышленно-финансовым банком, Апекс-Банком, Кредит Оптима Банком и банком «Финансовый партнер».

Структура самостоятельно возвращает банковскую лицензию Нацбанку после того, как полностью рассчитается со всеми своими кредиторами. Чаще всего так поступают, чтобы продолжить работу в качестве финансовой компании под надзором Нацкомфинуслуг. По слухам, именно такой сценарий сейчас готовится для Диви Банка. 

Когда он создавался в 2011 году, его акционеры — известная тернопольская семья Николая Гуты, контролировавшая агрохолдинг «Мрия» — рассчитывала на активную работу на банковском рынке. Однако после скандала с громким банкротством и долгами своего аграрного предприятия, она достаточно быстро забыла о банковских амбициях.

Нацбанк предупреждает о новом мошеннике на рынке

Уже зимой 2015 года Диви Банк был продан другой, не менее известной семье — Горбачевских. Акции делили несколько раз, разбивая на мелкие пакеты, однако в итоге вышли на пятерых совладельцев: глава семьи Александр — 40%, его жена Ирина — 25%, сын Сергей — 17% и его супруга — Ольга Бунецкая с пакетом в 8,3% акций. Особняком от этой родственной идиллии стояла Наталия Доага с 9,7% акций, чья связь с Горбачевскими не уточнялась.

Отец и сын — Александр и Сергей Горбачевские — быстро взяли банк в руки и оформили всю сделку без проволочек. Говорили, что группа кредиторов «Мрии», которая тогда уже вовсю гонялась за активами семейства Гуты, не имела в итоге к банку финансовых претензий.

Сергей Горбачевский сразу сел в председательское кресло Диви Банка, а его отец помогал (на рынке много рассказывали о его банковском опыте с советских времен). К тому моменту завершилось скандальное расследование работы Сергея в Интеграл-банке: он возглавлял казначейство в этой структуре, и в отношении его действий было заведено уголовное дело. Но расследовалось оно совсем недолго. И в какой-то степени его даже оправдали — появилась информация о том, что НАБУ открыло расследование в отношении полицейских, преследовавших банкира.

Тем не менее большой активности новых владельцев Диви Банка на финансовом рынке не ощущалось. Притом, что Сергея Горбачевского называли достойным продолжателем дела отца — одним из сильнейших казначеев в стране. Однако, по слухам, он занимался не активной работой на межбанке, а поисками капитала. Нацбанк тогда уже разворачивал зачистку банковского рынка, ужесточая требования к своим подопечным, и всем, кто хотел выжить — нужно было увеличивать капитал.

Финкомпании рвутся на межбанк — Нацбанк обещает подумать

Считается, что именно по этой причине владельцы Диви Банка в итоге сами решили сдать дорогую банковскую лицензию — не было свободных средств для постоянного увеличения капитала (сначала до 200 млн. грн., а затем и до 500 млн. грн.), которое потребовал НБУ. Это, кстати, подтверждается и его текущими финансовыми показателями: на 1 июля 2018 г. собственный капитал банка составлял лишь 97,3 млн. грн., активы — 243,3 млн. грн, а убыток достиг 154,2 млн. грн.

В тоже время ходили упорные слухи о планах Сергея Горбачевского свернуть банковскую деятельность, создать финансовую компанию и активно работать на валютном форексе, зарабатывая на курсовых колебаниях, как в добрые казначейские времена. И возможно так бы оно и было, если бы в мае не случилась трагедия — не умер бы его отец Александр на лечении в Чехии. Рассказывают, что семья не сразу пришла в себя после удара, а когда начала приводить дела в порядок столкнулась с бюрократическими проволочками, связанными со вступлением в наследство. Александр владел 40% акций Диви Банка, и чтобы все правильно переоформить нужно было пройти все процедуры наследования.

Скорее всего, вчерашнее решение НБУ по лицензиям Диви Банка свидетельствует о завершении процесса переоформления юрлица на наследников. Однако на сайте Нацбанка не уточняется, кто останется его владельцами. Вся семья Горбачевских, как было в Диви Банке, или только Сергей. Вероятно, внести ясность со временем сможет уже Нацкомфинуслуг после выдачи лицензии финансовой компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки финансовая компания диви банк валютная лицензия иван гута николай гута мрия банкротство сергей горбачевский нацбанк интеграл-банк уголовное дело
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1774
Загрузка...
Загрузка...