Индекс эффективности банковской системы Украины, согласно исследованию, проведенному Ассоциацией защиты банков, составил 1,7 балла из 5 возможных.

Для оценки реформ Нацбанка и деятельность банковского регулятора, АЗБ анонимно опросила представителей малого и среднего бизнеса во всех областях Украины (кроме Донецкой, Луганской и АРК Крым).

В опросе приняли участие 564 представителя МСБ. Из них 49,8% — представляли бизнес с годовым доходом до 5 млн. грн. и 50,2% — с годовым доходом до 1,5 млн. грн.

Опрос велся по пяти направлениям: доверие к системе, безопасность депозитов, помощь и содействие бизнесу в развитии, легкость получения кредитов, эффективности реформ НБУ. По всем указанным направлениям, представители МСБ выставили менее 2 баллов из максимально-возможных 5-ти.

  1. Из числа тех, кто заинтересован в банковским кредитовании, 94,2% опрошенных не удовлетворены уровнем ставок, выставляемых банками. Только 1,2% бизнесменов отметили, что их полностью устраивает цена кредитов в банках.
  2. Не видят помощи банков в развитии бизнеса или недовольны уровнем помощи — 83,8%;
  3. Считают небезопасным доверять банкам депозиты — 61,3% представителей малого и среднего бизнеса. При этом хранят деньги в банках, как физические лица и только в рамках, гарантируемых ФГВФЛ сумм — 16,3% респондентов. Хранят как физлица без привязки к гарантируемым суммам — 6,0% представителей МСБ. Еще 9,9% мини-бизнесменов назвали хранение депозитов безопасным только для физических лиц, и только 6,4% опрошенных МСБ отметили, что хранить депозиты в банках безопасно.
  4. Как отметили 73,9% респондентов, после проведения реформ Нацбанком, стало только хуже. Качество проведенной работы регулятором в банковском секторе оценили только 0,9% респондентов. 2% опрошенных считают, что НБУ проводит реформы медленно. Еще 5% назвали проводимые реформы недостаточными, а 18,3% бизнесменов вообще не почувствовали реформ Национального банка.

Как отметила глава Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко, для нормальной работы бизнеса, который потерял за 3 года в выведенных с рынка банках около 550 млрд грн., необходимо изменить условия его работы с банковской системой. В частности, не хватает гарантий безопасности сохранности средств бизнеса, аналогичных системе гарантирования вкладов физических лиц.

«Сегодня нет никакого механизма, который позволит страховать деньги бизнеса, который имеет массу проблем из-за экономического кризиса в стране, и который не видит от банков помощи и качественного сопровождения бизнес-проектов», — подчеркнула Назимко.

Бизнес хотел бы видеть льготные условия поддержки своей работы, а также увидеть качественные реформы, направленные на прозрачность и прогнозируемость политики НБУ, которые сделают невозможным применения ручного управления банковской системой.

«Качественные изменения в системе возможны только в случае качественного изменения существующей законодательной базы», — отметила Назимко.

Ассоциация защиты банков планирует продолжить проведение опросов бизнеса на ежеквартальной основе, чтобы на основе получаемых ежеквартальных результатов, в динамике отслеживать изменения в системе, и использовать получаемые данные при разработке законодательных инициатив.

«Результаты исследования говорят о неудовлетворенности бизнеса работой банковской системы. А именно должен обеспечивать устойчивый экономический рост в стране. Кредитование реального сектора поможет вывести страну из кризиса и избежать внешних заимствований», — подчеркнула глава Ассоциации защиты банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки бизнес исследование ассоциация защиты банков
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 184
Загрузка...
Загрузка...