На протяжении апреля 2019 года Нацбанк вовсю штрафовал банки за нарушение правил финансового мониторинга: всего выписал 5 штрафов на общую сумму 9,85 млн. Не было ни одного письменного предупреждения, только штрафы:

  • МТБ Банк или Марфин Банк — 4,35 млн. грн.
  • RwS Bank — 3 млн. грн.
  • Альпари Банк — 2 млн. грн.
  • Банк Восток — 300 тыс. грн.
  • Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках — 200 тыс. грн.

В Украине поменяли правила открытия банковских счетов

При этом нацбанковцы выдвинули стандартный перечень обвинений — такой же, как и в предыдущие месяцы:

  1. некачественный финансовый мониторинг публичных лиц,
  2. рисковая деятельность с обналичиванием средств в агросекторе,
  3. легализация уголовных доходов с обналичиванием,
  4. финансовое обслуживание лиц, фигурирующих в уголовных делах,
  5. рисковые операции с ценными бумагами, а именно с облигациями внутреннего госзайма.

Кстати, операциям с ОВГЗ Нацбанк на этот раз уделил больше внимания, чем обычно. И даже привлек к проблеме профильного регулятора — Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку — сообщил ей об операциях, которые считает подозрительными.

«Национальным банком выявлен ряд финансовых операций с ценными бумагами, в том числе ОВГЗ, которые проводились профессиональными участниками фондового рынка (брокерами) от своего имени, за счет и по заказу юридических и физических лиц, характер которых может свидетельствовать о легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем», — говорится в сообщении НБУ.

Нацбанк завалили исками – чиновники нанимают иностранных юристов

Разделяет ли НКЦБФР опасения центробанка, и считает ли он операции с гособлигациями незаконными — пока неизвестно. Нацкомиссия не торопится присоединяться к этим обличениям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нацбанк штрафы проверки финансовый мониторинг финмониторинг публичные лица отмывание денег мтб банк марфин банк rws bank альпари банк Расчетный центр по обслуживанию договоров на финан ценные бумаги овгз нкцбфр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2838