Национальный банк утвердил новый пруденциальный норматив для всех банков в Украине. Коэффициент покрытия ликвидностью (LCR) банки начнут высчитывать ежемесячно в тестовом режиме уже с июня 2018. А с 1 декабря калькулировать норматив финансистам придется ежедневно.

Соответствующие изменения закреплены в постановлении №13 от 15 февраля. В пресс-службе Нацбанка поясняют, что какое-то время новый показатель банки будут рассчитывать вместе с классическими нормативами ликвидности: Н4 (мгновенная ликвидность), Н5 (текущая ликвидность) и Н6 (краткосрочная ликвидность).

Однако, как и во всех предыдущих анонсах (впервые планы запустить для банков LCR регулятор озвучил еще в конце 2016-го), Нацбанк не стал устанавливать никаких обязательных параметров норматива. К слову, именно этот нюанс, наравне с требованием рассчитывать показатель в разрезе валют, больше всего и тревожил финансистов.

Руководитель Нацбанка Смолий раскрыл свои доходы за 2017 год

При этом в НБУ разъяснили, что в будущем обязательный норматив LCR должен будет составлять не менее 100% - как это предусмотрено европейскими нормами. Хотя тут же признали – выполнить требование «с колес» банки не смогут. Потому по истечении тестового периода регулятор разработает график постепенного увеличения минимально необходимого значения вплоть до 100%.

Чиновники уверены, что проблем с введением норматива не возникнет. Ведь в банковском секторе отмечается избыток ликвидности, к тому же у финучреждений сформирован солидный портфель высокодоходных ОВГЗ, включающихся в расчет как высококачественные ликвидные активы.

Банкиры подтверждают оптимистичные прогнозы Нацбанка, но только в части расчета гривневого показателя. С валютной составляющей могут возникнуть проблемы. Ведь объем привлечений украинских банков в СКВ все еще очень высок, а кредитовать в валюте финансистам почти некого.

Коэффициент покрытия ликвидностью позволяет спрогнозировать способность банка противостоять ускоренному оттоку средств в течение 30 дней. Фактически, он демонстрирует потенциальную устойчивость финучреждения в период кризиса и рассчитывается как соотношение необремененных высококачественных ликвидных активов к чистому ожидаемому оттоку средств в указанный период.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина нацбанк банки пруденциальный норматив LCR
Просмотров: 1643
Загрузка...
Загрузка...