Украинских финансистов повально штрафуют за некачественную проверку операций клиентов. За первый квартал 2018 года Нацбанк провел 7 проверок банков по части выполнения требования по финансовому мониторингу, и выписал 5 штрафов на общую сумму 12,1 млн. грн., сообщил директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

«Чаще всего банки штрафовали за рисковую деятельность. В большинстве случаев — это совершение схемных операций. Например, конвертация безналичных средств в наличные», — уточнил он.

Чиновник сообщил, что порядка 11,7 млн. грн. штрафов (из 12,1 млн. грн.) было выписано регулятором именно за рисковую деятельность. И, как уточнил Береза, все они были уплачены банкам.

Нацбанк: наличные с карточных счетов могут выдаваться без паспорта

НБУ сообщал в марте, что самый крупный штраф по финансовому мониторингу выписал ТАСкомбанку — на 6,08 млн. Куда меньшие суммы были озвучены на прошлой неделе по трем структурам: Банк Сич — 1,28 млн. грн., банк «Конкорд» — 1,55 млн. грн. и банк «Украинский капитал» — 1,2 млн. грн. 

За 2017 г. Нацбанк провел по финмону 47 проверок, выписал 15 штрафов на 67,6 млн., а в 2016-ом — 88 инспекций и выписал 28 штрафов на 9,3 млрд. грн.

Игорь Береза также сообщил, что эксперты Moneyval в 2016-2017 гг. проводили оценку нацбанковской системы предотвращения отмыванию денег и финансирования терроризма. И выделили несколько основных национальных рисков Украины по этой части:

  1. Коррупция.
  2. Незаконная экономическая деятельность: включая фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и мошенничество.
  3. Рост организованной преступности.
  4. Высокий оборот наличности.
  5. Неприбыльные операции, которые могут использоваться для передачи средств террористам и террористическим организациям.
  6. Теневая экономика.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки нацбанк финансовый мониторинг отмывание денег штрафы проверки госфинмониторинг рисковая деятельность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1379