Бывшего акционера банка "Стандарт" объявили в розыск, также получено разрешение суда на задержание бывшего владельца банка. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц.

"Владельцы и должностные лица ПАО "КБ "СТАНДАРТ" в 2013-2015 годах организовали противоправную схему осуществления незаконных финансовых операций по выдаче кредитных средств. В результате - путем принятия неправомерных решений о выдаче кредитных средств на заведомо незаконно открытые счета подконтрольных фиктивных субъектов хозяйствования и по предоставленным поддельным первичным документам, был принят ряд решений о предоставлении банком кредитов на сумму более 903,8 млн грн подконтрольным субъектам хозяйствования с признаками фиктивности", - говорится в сообщении.

Фонд гарантирования хочет взыскать с экс-владельца Имэксбанка 18 миллиардов грн

В Фонде сообщили, что банк выдал кредиты подставным неплатежеспособным фирмам, которые перечислялись на счета предприятий с признаками фиктивности и подставных физических лиц с целью конвертации безналичных средств в наличные и снятия их в кассах банковских учреждений, оплаты по фиктивным валютным контрактам.

"Схема по выдаче кредитов выглядела так: средства по кредитным договорам предоставлялись фактически без обеспечения с условием своего рода "отложенного" предоставления обеспечения в срок до конца месяца. В последние дни месяца "на бумаге" оформлялось обеспечение, которое уже в первые дни следующего месяца - освобождалось банком от обременения", - рассказали в Фонде.

 
Среди активов банка 98% составлют кредиты юрлицам. Это 870 млн грн, в то время как их рыночная стоимость была определена независимыми субъектами оценочной деятельности более чем в 30 раз ниже - 28 млн грн. Таким образом, при заявленной стоимости активов банка в 892 млн грн, их оценочная стоимость оказалась в 20 раз ниже - 41 млн грн.
"По факту противоправных действий бывших владельцев и должностных лиц ПАО КБ "СТАНДАРТ" по завладению средствами этого банка Главным следственным управлением ГФС в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о совершенных уголовных правонарушениях и объявлены подозрения в частности начальнику управления активных операций и и.о. главы правления. Кроме того, объявлено подозрение бывшему владельцу банка, он объявлен в розыск и получено разрешение суда на его задержание. Проводится розыск в том числе путем средств "Интерпола", - заявили в ФГВФЛ.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 26 июня 2015 года начал выплаты вкладчикам ПАО "КБ "Стандарт" через банк-агент "Укринбанк", который также признали неплатежспособным.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стандарт бакнротство фгвл розыск интерпол украина нацбанк кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 765
Загрузка...
Загрузка...