Украинцы не должны платить судебные сборы во всех судебных инстанциях, если их споры касаются вопроса защиты прав потребителей. Об этом говорится в постановлении Большой палаты Верховного суда по делу №761/24881/16-ц, которое посвящено тяжбе человека (потребителя финансовых услуг) с Имэкс-банком.

«Старый состав Верховного суда Украины в конце прошлого года выдал совершенно иное толкование. В его решении говорилось, что бесплатно (без уплаты судебного сбора) должны рассматриваться потребительские споры лишь в судах первой инстанции, то есть в районных судах. Если дело идет на апелляцию, то человеку уже нужно платить. На этом захлебывалось множество тяжб, поскольку у людей просто не было средств для продолжения споров. Они автоматически проигрывали, а побеждали предприятия, финансовые возможности которых куда больше. Новое же решение ВС восстанавливает надежду населения на защиту своих базовых прав. Кстати, в эту категорию попадают и споры людей с Фондом гарантирования вкладов физлиц, что даст возможность предотвратить массовые нарушения со стороны ФГВФЛ», — отметил в разговоре с UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В Украине подорожали услуги адвокатов: что почем

Объясняя свое решение, Верховный суд отметил, что льгота по уплате судебного сбора должна работать, поскольку рассмотрение тяжбы «является единственным гражданским процессом, задачей которого является справедливое рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенного права».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: права потребителей защита прав суд судебные иски апелляции верховный суд имэксбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2967
Загрузка...
Загрузка...