Глава налогового и таможенного комитета Рады Данил Гетманцев вместе с несколькими нардепами зарегистрировал законопроект №5542-1, который среди прочего призван увеличить гарантированную сумму возмещения средств по вкладам с 200 тыс. до 400 тыс. грн уже со дня вступления в силу закона и до 31 декабря 2022-го, а с 1 января 2023 года – до 600 тыс. грн

Второй главный пункт документа – реструктуризация долгов Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) перед Минфином. Логика проста: фонд одалживает у министерства и Нацбанка деньги, чтобы рассчитаться с вкладчиками, а отдает долги вырученными деньгами на аукционах по продаже имущества обанкротившихся банков.

В мае распродали активов банков-банкротов на рекордный 1 млрд грн

Например, в период т.н. банкопада 2014-2016 гг. ФГВФЛ для обеспечения выплат гарантированного возмещения вкладчикам неплатежеспособных банков привлек у Минфина и НБУ кредитные средства на общую сумму почти 80 млрд грн. Стоимость заимствований составляла от 9,99 до 14%. Фонд залез в долги, и депутаты решили с этим что-то делать.

С Нацбанком фонд рассчитался целиком, выплатив 25,6 млрд грн, из которых 5,5 млрд грн – начисленные проценты, а также перечислил Минфину 19,6 млрд грн, из которых проценты – 7 млрд грн. Остаток долга ФГВФЛ перед государством сегодня составляет 46,94 млрд грн, по которым до 2031 года будет начислено еще 64,16 млрд грн процентов.

На регистрацию такого законопроекта уже отреагировали в ФГВФЛ, похвалив документ. Там говорят, что он действительно позволит решить проблему долгов Фонда гарантирования, накопившихся в результате выплаты 90 млрд грн более двум миллионам вкладчиков банков, обанкротившихся во время кризиса 2014-2016 гг.

Третье, что не менее важно, законопроект наконец-то даст старт вхождению государственного "Ощадбанка" в участники фонда. Как говорится в пояснительной записке, документ обеспечит плавность процесса и минимизацию возможных рисков с целью получения "Ощадбанком" статуса банка-участника системы гарантирования вкладов физлиц.

Деньги платить не придется

Как справедливо отметил в комментарии UBR.ua управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз, повышение гарантированной суммы – идея очень хорошая. Да и разговоры об этом ведутся давно. К слову, даже сама директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут лично выступала за продвижение такой инициативы.

ФГВФЛ анонсировал поэтапное увеличение "несгораемой" суммы вкладов до €100 тыс.

"Вопрос поднятия гарантированной суммы давно созрел. Сегодня в Украине никто не хочет вкладывать крупные средства в один банк, боясь потерять деньги в случае банкротства финучреждения. Поэтому люди и дробят вклады по нескольким банкам, чтобы те не превышали гарантированных сумм", – обращает внимание Мороз.

В свою очередь советник главы правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий в разговоре с нами выразил уверенность, что хоть гарантированную сумму и поднимут (он также приветствует такой шаг), украинская банковская система настолько устойчива, что вряд ли ФГВФЛ в ближайшие года вообще придется ее выплачивать.

"На текущий момент банковская система Украины крепкая. Как никогда. Поэтому в ближайшие года банкротств я не предвижу. Даже мелких учреждений. Во-вторых, если у банков и будет какое-то отклонение, то НБУ это сразу же увидит. Очень малую вероятность я оставляю на форс-мажорные ситуации политического характера", – говорит Невмержицкий.

Реструктуризация долгов фонда

Что значит реструктуризация долгов Фонда гарантирования перед государством?

В разговоре с UBR.ua в самом ФГВФЛ рассказали, что при таких кризисах, как Украина пережила в 2014-2016 годах, ни одна система гарантирования вкладов не справляется без государственной помощи. Тогда с рынка были выведены почти 100 банков – больше половины банковской системы на то время, и двум миллионам вкладчиков Фонд выплатил более 95 млрд грн.

Для выплаты этих сумм Фонду пришлось взять в долг у государства 80 млрд грн. Но проблема в том, что Минфин и Нацбанк дали в долг Фонду указанные выше суммы на рыночных условиях, хотя ФГВФЛ – неприбыльная организация.

"Мы должны вернуть Минфину 47 млрд грн тела, на которые должны быть начислены более 64 млрд грн процентов. Этот долг погашается за счет взносов действующих банков – участников Фонда гарантирования. Это значит, что эти деньги идут на ликвидацию последствий прошлого кризиса, вместо того, чтобы аккумулироваться в фонде как ресурс для обеспечения выплат вкладчикам в случае будущих банкротств", – говорит финансовый директор ФГВФО Елена Нужненко.

При такой долговой нагрузке поднятие гарантированной суммы становится невозможным.

Суд обязал экс-руководство банка возместить кредиторам почти 77 млн грн

"Что значит реструктуризация? Тело кредита покрывается за счет поступлений в Фонд от живых банков при условии достаточности средств в Фонде. А проценты – за счет денег, которые вернут собственники обанкротившихся банков и другие связанные лица, причастные к выведению активов из банков. Деньги выводились еще до того, как банки попадали в категорию неплатежеспособных. Именно для поиска таких выведенных активов создана межведомственная рабочая группа во главе с премьер-министром", – говорит Елена Нужненко.

Эта межведомственная рабочая группа, куда вошли силовые структуры, Нацбанк, ФГВФЛ, должна создать легитимное давление на этих самых связанных лиц, которые повыводили деньги, чтобы они все эти средства вернули.

Реструктуризация долгов необходима, поскольку фонду не хватает средств от распродажи активов обанкротившихся банков. При банкротстве банков Фонд гарантирования распродает их активы для расчета с клиентами.

Но практически во всех банках, которые пришли в Фонд в период кризиса, оценка активов показывала, что стоимость реального имущества там в разы меньше, чем отражали банки у себя на балансе, и в десятки раз меньше, чем обязательств этих банков перед кредиторами. Причем основной товар, который можно продать, – это кредиты, а не недвижимость, как часто думают.

Недвижимость составляет лишь около 2% на балансах банков, и продается в основном даже выше балансовой стоимости.

С кредитами все намного сложнее.

Одесский отель и столичную недвижимость Мисто Банка пустили с молотка за 223 млн грн

Например, инвестор хочет купить право требования по кредиту клиента банка-банкрота, имея сильную юридическую команду, которая будет заниматься взысканием в судах долгов. А банк выдал этот кредит в свое время не под залог недвижимости, а этот залог "нарисовал", рассказывают в Фонде.

В практике Фонда гарантирования были случаи, когда, например, в залоге на бумаге значился нефтеперерабатывающий завод, а на самом деле обнаруживалась бочка со сторожем без малейших признаков какого-либо производства. Кредит, который ничем не обеспечен, - его и покупать не хотят, – отмечают в ФГВФЛ.

Покупатели прав требования приобретают такие кредиты за 1-2% от балансовой стоимости, нарисованной "на бумаге". Таким образом, еще и по этой причине фонду не хватает поступлений, чтобы рассчитаться с кредиторами банков и покрыть все долги перед Минфином.

Денег от распродажи активов не хватает

При банкротстве банков Фонд гарантирования распродает их активы для расчета с клиентами. Основной товар, который можно продать – это кредиты, а не недвижимость, как часто убеждены. Недвижимость – лишь около 2% на балансах банков, которая продается в основном даже выше балансовой стоимости. С кредитами все намного сложнее.

Например, инвестор хочет купить право требования по кредиту клиента банка-банкрота, имея сильную юридическую команду, которая будет заниматься взысканием в судах долгов. А банк выдал этот кредит в свое время не под залог недвижимости, а этот залог "нарисовал", рассказывают в Фонде.

Суд обязал экс-руководство банка возместить кредиторам почти 77 млн грн

В практике Фонда гарантирования были случаи, когда, например, в залоге на бумаге значился нефтеперерабатывающий завод, а на самом деле обнаруживалась бочка со сторожем без малейших признаков какого-либо производства. Кредит, который ничем не обеспечен, - его и покупать не хотят, – отмечают в ФГВФЛ.

Покупатели прав требования приобретают такие кредиты за 1-2% от балансовой стоимости, нарисованной «на бумаге». Таким образом, еще и по этой причине фонду не хватает поступлений, чтобы рассчитаться с кредиторами банков и покрыть все долги перед Минфином.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фонд гарантирования долги гарантированная сумма фгвфл реструктуризация законопроект банки минфин
Просмотров: 2830