Фонд гарантирования вкладов физлиц пытается подстроится под новое правило открытия счетов. 4 сентября 2019 года Нацбанк разослал по банковской системе разъяснение, которым позволил банкам открывать людям открывать банковские счета не только при предъявлении (прохождении верификации) гражданского паспорта Украины, но и при подаче загранпаспорта.

Это несомненно обрадовала потребителей, которым упростили задачу. Физлицу для открытия счет оказалось достаточно:

Кабмин хочет узнать все о денежных переводах украинцев

  • паспорта — гражданского либо заграничного;
  • идентификационного кода.

Однако это добавило хлопот Фонду гарантирования, который собирает реестры вкладчиков: именно ему предстоит выплачивать компенсации населению, если банки будут закрываться. По его правилам, в реестре должна быть полная информация о каждом человеке: имя, фамилия и отчество. А, как известно, в загранпаспортах отчество украинцев не указывается. Банки при открытии счетов берут его из ИНН, а регламенты ФГВФЛ ему так поступать не позволяют.

Потому Фонд гарантирования пошел на уступки Нацбанку и банкам. Своей телеграммой №02-16667/19 он позволил заполнять реестры вкладчиков без отчества. Они будут вестись так до нового изменения правил.

«Если какой-то банк вдруг закроется, а человек открывал в нем счет с загранпаспортом, то и за компенсацией ему придется идти с загранпаспортом. В ФГВФЛ его личность будет удостоверять этот документ и идентификационный код», — объяснил UBR.ua ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки открытие счета нацбанк фонд гарантирования вкладов физлиц фгвфл загранпаспорт счет идентификационный код
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1114