Украинцы активнее рассчитываются карточками. Количество карточных расчетов за 2018 год выросло на 26,7%, и достигло 3,9 млрд. штук, их объем — на 35,4% (до 2,9 млн. грн.), сообщил в свежем отчете Нацбанк. Пластиком обзавелся почти каждый украинец: количество карточек увеличилось за 6%, и достигло 36,9 млн. штук. Немногим более 62% из них финансисты назвали активными, ими пользовались хотя бы раз за последние три месяца.

Самыми крупными банками-эмитентами стали Приватбанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль. Большинство карточек выпущено под брендом MasterCard (70,3%), за ним идет VISA (28,5%), и в самом конце нацбанковская платежная система ПРОСТІР (1,2%).

Люди поняли, что бегать по банкоматам крайне невыгодно из-за высоких комиссий, и стали активнее рассчитываться картами в магазинах. Доля расчетов в торговой сети достигла 51,2%.

Как украинцев обманывают на карточных расчетах

Настоящий бум наблюдается в сегменте P2P: объем операций вырос вдвое, и достиг 465 млрд. грн. Это те перечисления с карточки на карточку людей, которые стали делать активнее, чтобы не ездить друг к другу. А также платежи в пользу некоторых торговцев, которые «химичат» c расчетами — принимая карточные платежи покупателей в пользу прикормленных физлиц (не магазинов-юрлиц). Так маркеты перекладывают свои комиссии на клиентов.

Количество POS-терминалов в 2018 году выросло на 20,2% — до 279 тыс. Этому содействовал запуск сервисов Apple Pay та Google Pay, позволяющий людям платить при помощи смартфонов. Уже 79,4% терминалов принимают такие платежи.

К 1 января платежные карты принимали 208,7 торговцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карточки банки платежи карточные счета нацбанк pos-терминалы apple pay Google Pay mastercard visa безналичные платежи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3171
Загрузка...
Загрузка...