Новые кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости остаются главным двигателем рынка: в ноябре их доля составила около 90% от всех предоставленных ипотечных кредитов.

Как свидетельствуют результаты очередного опроса банков, в ноябре 2021 года было выдано 1025 таких займов на общую сумму 845 млн грн, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Банки удвоили количество выданных ипотек: украинцы разметают жилье на "вторичке"

В целом, за первые 11 месяцев 2021 года банки выдали 9,7 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 7,9 млрд грн. По сравнению с соответствующим периодом в прошлом году новое ипотечное кредитование удвоилось по количеству договоров и выросло в 2,4 раза в денежном эквиваленте.

Результаты опроса показали, что рынок ипотечного кредитования остается концентрированным: пять наиболее активных банков заключили 90% новых сделок.

Средняя сумма договора в ноябре выросла до 824,8 тыс. грн по сравнению с 803,9 тыс. грн в октябре.

Банкиры удивят вкладчиков новыми ставками – хотят длинных денег. Но кредиты станут дороже

Средневзвешенная эффективная ставка по ипотечным кредитам составила в отчетном месяце 15,5% на первичном рынке и 13,5% – на вторичном.

Как сообщал UBR.ua, государственная программа "Украинская мечта", которую президент Владимир Зеленский анонсировал в декабре 2021 года, будет обеспечивать выдачу 150 тыс. ипотечных кредитов ежегодно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ипотека ипотечные кредиты банки сделки жилье кредитование
Просмотров: 167