Украинцев отучают от наличности. Количество банкоматов в сети банков-клиентов Украинского процессингового центра (UPC), где бы можно было ее снять, в 2018 году сократилось на 4%. Об этом сообщается в релизе организации, обслуживающей свыше 40 структур. Банки просто снимают банкоматы с точек. Кто-то делает это одновременно с закрытием отделения, а кто-то выключает банкоматы, стоящие на улице.

Конечно, не все подряд. Обычно избавляются от аппаратов, которые не приносят прибыли: или из-за своей малой функциональности, или из-за неудачного месторасположения. Не избавляются при этом от депозитных банкоматов, принимающих наличные. По данным UPC, количество операций с внесением наличных в аппараты за прошлый год выросло на 7%.

Люди часто пополняли счета наличными и рассчитывались в торговых сетях. Количество карточных покупок в 2018-ом выросло на 32%. При этом на одну карту банка-клиента UPC приходилось по 6,8 операций в месяц.

Безналичная революция. Украинцы смогут снять наличные с карты на кассе супермаркета

С пластиком активно ходили по магазинам, кафе и в метро. Благодаря этому огромную популярность получили бесконтактные платежи, позволяющие одним прикасанием к терминалу совершить покупку — технологии PayPass (MasterCard) и PayWave (VISA). Число таких проплат в POS-терминалах выросло двое, и сейчас достигает 29% всех терминальных платежей. Средний размер бесконтактного платежа составил в прошлом году 205 грн.

Большой интерес наблюдался и к интернет-платежам. Очень активно развивалась e-commerce, подстегивая тем самым платежи в сети: по данным UPC, за 2018-ый их число выросло на 29%. И, как уверены банкиры, продолжит активно увеличиваться в 2019 году.

Равно как и перечисления с карты на карту. Люди давно поняли, что возить наличные невыгодно, и намного проще перебросить близким деньги на карту. За прошлый год число подобных транзакций выросло на 93%. Средний размер перевода составил 1900 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карты платежные карты безналичные платежи банкоматы UPC paypass mastercard PayWave visa денежные переводы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1356