Начиная с апреля в банковской системе наблюдается прирост гривневых средств населения. Хотя в марте фиксировался небольшой отток. Это свидетельствует, что украинцы пытались делать сбережения на случай продолжения или последующих волн карантина, сообщила пресс-служба НБУ в Facebook со ссылкой на заявление зампредседателя Сергея Холода во время XX EMA Payment Conference.

Также рассказывая, как граждане и банковская система перенесли пик ограничений, зампредседателя отметил, что с начала карантина регулятор бесплатно подкреплял банки наличными, чтобы у клиентов всегда была возможность снять средства в банкоматах или отделениях.

Из НБУ уходит еще один заместитель председателя

"Анализируя рынок платежных карточек за первые месяцы карантина, мы наблюдаем, что пользователи меньше средств снимали в банкоматах, отдавая предпочтение безналичным операциям", – добавил Холод.

По его словам, сейчас доля безналичных операций с карточками составляет около 55%. До карантина этот показатель достигал 50%.

Снятие налички на кассе: в каких магазинах и АЗС заработает с 1 августа

Напомним, в первом полугодии в кассы банков поступило 961,4 млрд грн наличных денег, что на 11,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее количество поступлений в банки обеспечили операции клиентов с использованием платежных карточек и торговая выручка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 106