По итогам июля-сентября этого года объем депозитов населения в гривне сократился на 1,4%. Это связано с сезонным ростом потребительских расходов. Следовательно, клиенты начали чаще снимать средства по требованию, сообщила пресс-служба Нацбанка.

При этом в годовом исчислении физлица увеличили общую сумму депозитов в гривне на 15%. Одновременно бизнес нарастил вклады в третьем квартале и в годовом измерении – на 6,9% и 28,1% соответственно.

Нацбанк спрогнозировал замедление инфляции, рост экономики и повышение зарплат в Украине

Что касается кредитования, то гривневые портфели в корпоративном сегменте выросли более чем на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А общая сумма кредитов для населения увеличилась на 30% и превысили докризисный уровень. Быстрее всего растет ипотека – свыше 16% за квартал и 54,5% – в годовом измерении.

Однако доля неработающих кредитов снизилась на 3,9 п. п. и составила 33,3%. Это связано с максимальным в этом году списанием неработающих активов и ускорением кредитования.

Кроме того, доходность банковского сектора превысила уровень докризисного 2019-го. В третьем квартале банки получили 21,3 млрд грн прибыли, что в 1,5 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

НБУ утвердил новые требования к кредитным договорам небанков

Напомним, в январе-сентябре текущего года объем проблемных кредитов в украинских банках уменьшился на 56 млрд грн. Доля неработающих кредитов сократилась с 41% до 33,3% – на 7,7 п. п.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу депозиты кредиты прибыль банков неработающие кредиты
Просмотров: 1229