Гривневые сбережения на счетах населения в банках с начала марта до 10 апреля увеличились на 11,6 млрд грн – до 341,4 млрд грн (+4%), сообщается сегодня на странице Национального банка в Facebook.

В то же время сбережения украинцев в иностранной валюте, наоборот, сократились – на $182 млн, до $9,8 млрд (-2%).

Новый госбюджет-2020. Что будет с курсом, инфляцией и зарплатами

"То есть приток гривневых средств и незначительный отток валютных. Not bad (неплохо с англ.) как для месяца кризиса", – отметили в регуляторе.

В НБУ подчеркнули, что банки имеют достаточный запас прочности. Их ликвидность сейчас превышает 200 млрд грн. Еще свыше 30 млрд грн есть в кассах банков. А валютная ликвидность составляет $7,9 млрд.

"Почти столько же средств было и месяц назад. Много это или мало? Вполне достаточно, чтобы без проблем справиться с повышенным спросом на снятие средств", – рассказали в Нацбанке.

В сообщении также сказано, что около 70-75% отделений банков и более 95% банкоматов продолжают работать в штатном режиме. Приостановлена работа отделений, в которых нет посетителей, и тех, которые находятся в недоступных зданиях.

Нацбанк отказался латать дыры в бюджете с помощью печатного станка

Ранее UBR.ua писал, что в конце марта украинцы прекратили панику и перестали снимать деньги со счетов. Только за последнюю неделю прошлого месяца вклады физлиц в национальной валюте даже выросли на 4 млрд грн (+1,2%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки вклады нбу
Просмотров: 740