В январе-сентябре этого года украинцы начали больше средств отправлять на другие карты и выбирать расчеты в интернете или бесконтактную оплату. В условиях пандемии поменялись показатели платежей, сообщила пресс-служба Украинского процессингового центра (UPC).

Так, общее количество трансакций по картам выросло на 11% по сравнению с тем же периодом 2019-го, а объемы увеличились на 7,2%. Годом ранее аналогичные показатели составляли 21% и 19% соответственно.

Карты национальной платежной системы "Простір" признают за границей, – замглавы НБУ

За три квартала украинцы более чем на 40% платили за услуги в интернете, а средний чек увеличился в два раза, если сравнивать с прошлым годом. В частности, рассчитывались за коммунальные услуги, пополняли мобильный, оплачивали видеоигры. Также проводили расчеты в супермаркетах, за услуги курьеров и такси.

Что касается оплаты карточкой в POS-терминалах, то за девять месяцев доля покупок по количеству трансакций достигла 62,2% от всех финансовых трансакций. В прошлом году этот показатель составлял 59,1%. Общее количество покупок выросло на 17,1%, но это на 8% меньше, чем в 2019-м. В среднем в месяц на одну активную карту приходилось 5,7 трансакций.

Снятие налички заняло второе место в структуре операций по платежным картам - фото 2

При этом владельцы карт тратили меньше на покупки. Средняя сумма по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 14% – до 541 грн. Более половины от всех оплат картами в POS-терминалах занимали бесконтактные трансакции. Их количество возросло на 44%, а объемы увеличились на 48%.

Стоит отметить, что операции снятия наличных заняли второе место по количеству. С начала года их доля достигла 21,6%, в частности, в ATM – 20% и в POS – 1,6%. Численность снятия налички в банкомате уменьшилась на 18,8%, а объемы АТМ-трансакций сократились на 10,9%. К тому же средний чек составил 3,1 тыс. грн. Одновременно снятие наличных в банках увеличилось на 31,7%.

Также значительно выросли переводы с карты на карту. По количеству такие операции увеличились на 71,5% и на 71,9% по объемам. Снятие налички заняло второе место в структуре операций по платежным картам - фото 3

Двое украинцев обманом присвоили с карточек иностранцев средств на 3 млн грн

Напомним, банкам предлагают ограничить взимаемую ими с клиентов комиссию за пользование карточками. Соответствующий законопроект №4178 был зарегистрирован в Верховной Раде.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки платежные карты снятие наличных
Просмотров: 240