По состоянию на 1 февраля общая сумма вкладов украинцев в банках, которые являются участниками Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), составила 487,3 млрд грн. По сравнению с январем, сумма вкладов выросла на 12,8 млрд грн, сообщила пресс-служба ФГВФЛ.

Украинцам назвали два правила безопасного хранения денег в банках

На начало февраля из общей суммы вкладов физлиц вклады в национальной валюте составляли 280,9 млрд грн (прирост на 1,4 млрд грн за месяц), а в иностранной – 206,4 млрд грн (прирост на 11,5 млрд грн за месяц).

В фонде напоминают, что выплаты вкладчикам по депозитам в иностранной валюте пересчитываются в гривну по официальному курсу, установленному НБУ на день начала процедуры вывода ФГВФЛ банка с рынка.

В ведомстве добавляют, что средства 98,3% вкладчиков в банках-участниках фонда (от 10 грн до 200 тыс. грн) являются полностью защищенными вкладами. Гарантии фонда полностью покрывают 41,8% от общей суммы вкладов, что составляет 203,9 млрд грн.

Украинцы нарастили в январе депозиты почти на 13 млрд грн - фото 2

Пресс-служба ФГВФЛ напоминает, что с 1 января 2017 года под гарантии фонда подпадают вклады физлиц-предпринимателей. Сейчас их доля в структуре вкладчиков составляет 3%. Общая сумма их вкладов на 1 февраля 2020 года составила 31,1 млрд (6,4% от общей суммы вкладов).

Базу отдыха Нацбанка продали за 17 млн грн

Напомним, ранее директор-распорядитель фонда Светлана Рекрут сообщила, что Украина теоретически готова к увеличению суммы гарантированного возмещения банковских вкладов с 200 тыс. грн до 600-800 тыс. грн, однако этому мешает долг ФГВФЛ в размере почти 120 млрд грн перед Минфином.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл банки депозиты фонд гарантирования прирост вклады
Просмотров: 2143