Во втором квартале 2017 г. украинцы стали реже рассчитываться платежными картами в торговой сети, и все чаще расплачиваются ими в интернете.

Об этом свидетельствует статистика на официальном сайте Нацбанка.

Доля карточных расчетов (по количеству операций) в торговой сети просела за три месяца с 52,2% до 50,9%, а расчетов в интернете наоборот — подросла с 40,3% до 41,1%.

 - фото 2

Одновременно люди стали чаще перечислять средства с карты на карту, перебрасывая деньги между своими счетами или родным и близким: доля таких операций выросла с 5,8% до 6%. Все большей популярностью среди украинцев пользуются операции в устройствах самообслуживания: их доля в общей структуре безналичных расчетов поднялась с 1,7% до 2%.

На конец первого полугодия, согласно нацбанковской статистике, в Украине было установлено 16,5 тыс. платежных терминалов и немного больше банкоматов — 18,6 тыс. Разумеется, POS-терминалов в торговых точках банкиры установили сильно больше: если на начала этого 2017 г. их было 199,8 тыс. штук, то уже к 1 июля их количество достигло 214,3 тысяч.

По всему видно, что во втором квартале украинцы крепко почистили свои кошельки. Не перевыпускали карты, которыми не пользуются, потому общее количество карточек в Украине сократилось с 58,1 млн. до 56,9 млн. Люди же, привыкшие к пластику, наоборот запросили себе в банках по дополнительному пластику: число активных карт (по которым за 3 месяца совершили хотя одну расчетную операцию) увеличилось с 31,9 млн. до 32,7 млн. штук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карточки платежи банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 784
Loading...