В период пандемии все больше расчетов в Украине проводится онлайн. В 2020 году платежей в сети было осуществлено на сумму более 640 млрд грн. Это в 3,2 раза больше, чем пять лет назад (203 млрд грн в 2015 году).

Кроме того, значительно снизился уровень убытков от общего объема всех операций с платежными картами в интернете, сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко на своей странице в Facebook. 

"Если в 2015 уровень убытков составлял 0,0474%, в 2017 – 0,0155%, то в 2020 – 0,0061%", – написал глава НБУ. 

Нацбанк решил ввести новый формат QR-кода для расчетов: когда заработает

В условиях роста количества онлайн-платежей объем мошеннических операций остается на уровне около 90 млн грн в год.

По словам Шевченко, это происходит благодаря введению технологии двухфакторной аутентификации платежей (3-D Secure), которая существенно повышает уровень безопасности таких операций. В онлайн также возможна удаленная идентификация пользователей, например, с помощью системы BankID НБУ.

НБУ распределил банки на три группы

"Национальный банк Украины и участники банковской системы делают все возможное, чтобы украинцы имели постоянный доступ к безопасным и быстрым расчетам в сети интернет", – подчеркнул глава НБУ.

Ранее UBR.ua писал, что сумма переводов через систему электронных платежей Нацбанка в прошлом году увеличилась на 38% – до 45 трлн грн, при этом их количество выросло только на 0,3% – до 385 млн операций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк нацбанк платежы банковские карты онлайн
Просмотров: 57