В октябре-декабре прошлого года банковский сектор сохранил положительную динамику привлечения средств бизнеса и населения. В частности, среднемесячные объемы выдачи новых ипотечных кредитов выросли более чем в два раза по сравнению с первым полугодием 2020-го и 2019 годом в целом, сообщили в Нацбанке.

Стоит отметить, что банки снизили кредитные ставки, но процентные ставки по депозитам не менялись.

Объем работающих банковских кредитов восстановился до уровня двухлетней давности

Так, восстановление экономической активности и снижение кредитных ставок привело к активизации спроса на кредиты со стороны бизнеса и населения.

В частности, продолжил расти портфель чистых гривневых корпоративных кредитов. Также существенно активизировалось кредитование на покупку жилья.

К тому же в четвертом квартале продолжался прирост депозитов в нацвалюте. За весь год средства бизнес-клиентов в гривне выросли на 34,5%, в валюте – на 2,2%.

Что касается гривневых средств населения, активно росло число вкладов до востребования. Их доля в прошлом году увеличилась до 55,2%.

Банки активно списывают проблемные кредиты: на сколько снизилась доля NPL

В прошлом году прибыль банковского сектора составила 41,3 млрд грн. В центробанке снижение связывают с формированием резервов под активные операции.

Одновременно темпы роста чистого процентного и комиссионного доходов стали самыми низкими за последние четыре года.

Напомним, на заседании 15 февраля Кабинет министров поддержал постановление Министерства финансов об упрощении порядка получения ипотеки под 7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк кредиты кредитование ипотека депозиты
Просмотров: 108