Хозсуд Киева 23 января частично удовлетворил иск государственного Укрэксимбанка к ООО "ЕСУ" (конечный бенефициар – олигарх Ринат Ахметов) и решил взыскать с ответчика в пользу истца 2,73 млрд грн задолженности по облигациям (были выпущены в 2013 году и должны были быть погашены в марте 2017 года). Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на документы суда.

Дело о возврате Укртелекома государству вернули в первую инстанцию

В рамках этого спора суд еще в 2017 году арестовал 92,79% акций "Укртелекома", которые принадлежат ООО "ЕСУ".

В 2016-2018 году Укрэксимбанк отсудил у ООО "ЕСУ" еще 810 млн грн задолженности по облигационным процентам. По состоянию на август 2019 года Государственная исполнительная служба (ГИС) открыла исполнительное производство по принудительному исполнению соответствующих судебных решений. Перед этим Укрэксимбанк жаловался, что ГИС не взимает долг с ООО "ЕСУ".

10 октября 2018-го Верховный Суд лишь частично удовлетворил кассационную жалобу Укрэксимбанка на решения судов низших инстанций, которыми госбанку было отказано в удовлетворении иска к "Укртелекому" о взыскании 1,1 млрд грн по договору купли-продажи ценных бумаг.

Верховный суд постановил взыскать с ПАО "Укртелеком" только 880 тыс. грн. (пеня и 3% годовых), в остальной части требований – отказано. Согласно договору, "Укртелеком" должен был выкупить у Укрэксимбанка облигации "ЕСУ", однако этого не сделал.

Суд отказался забирать Укртелеком у Ахметова

Напомним, летом прошлого года ГИС открыла исполнительное производство по принудительному исполнению приказа Хозсуда Киева от 11 сентября 2018 года. Последний удовлетворил иск Укрэксимбанка на взыскание с "Укртелекома" Ахметова 810 млн грн. задолженности по облигациям (процентный доход).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэксимбанк есу ахметов укртелеком суд облигации
Просмотров: 1930