Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте крупнейших украинских государственных банков "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" до уровня "СС" с "ССС" и не исключает их дефолта в свете предстоящей реструктуризации госдолга. Как передает УНИАН, об этом говорится в сообщении агентства, размещенном на корпоративном сайте. "Долгосрочные рейтинги в национальной валюте подтверждены на уровне "ССС", - говорится в сообщении. – Снижение рейтингов означает, что Fitch считает возможным, но не неизбежным, дефолт по внешним обязательствам для обоих банков".

Читайте также:

В Fitch отмечают, что предположение о дефолте основывается на том, что 13 марта текущего года министр финансов Украины Наталья Яресько предложила внести бонды банков в перечень бумаг, подлежащих реструктуризации. ""Укрэксимбанк" имеет две группы бондов – со сроком погашения 27 апреля 2015 года на 750 млн долл и со сроком погашения 22 января 2018 года на сумму 600 млн долл. "Ощадбанк" имеет бонды со сроком погашения в марте 2016 года на сумму 700 млн дол, и со сроком погашения 20 марта 2018 года на 500 млн долл., - отметили в Fitch. – Банки должны сделать публичное объявление о возможной реструктуризации, если она рассматривается".

При этом в агентстве отметили, что "Ощадбанк" осуществил регулярный купонный платеж по своим бондам, запланированный на март 2015 года.Пока, как подчеркивают аналитики, информации о возможной реструктуризации нет, однако с ее появлением рейтинги банков будут понижены – до "С" и затем до уровня "RD" (ограниченного дефолта) на фоне итогов переговоров по реструктуризации."Рейтинги банков могут остаться на нынешнем уровне или даже повыситься в случае, если реструктуризация бондов банков пройдет вне процесса общей реструктуризации госдолга страны", - отметили в Fitch.

Как сообщалось ранее, Министерство финансов Украины в рамках проведения переговоров по реструктуризации части государственного долга в объеме порядка 15 млрд долл. (при общем объеме госдолга в 70 млрд долл) допускает различные варианты реструктуризации - вплоть до списания части долга, а также предлагает включить в пакет бондов к реструктуризации бумаги государственных холдингов "Укравтодор", КБ "Южное", Госадминистрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" и двух госбанков – "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка".

Минфин впервые огласил планы по реструктуризации части госдолга в ходе обсуждения новой программы кредитования экономики с Международным валютным фондом. МВФ одобрил программу для Украины 11 марта. Объем финансирования составит 17,5 млрд долл., срок - 4 года. Первый транш кредита в размере 5 млрд долл. Украина получила 13 марта.

Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, как один из основных частных держателей украинских евробондов, возглавил группу кредиторов, с которыми правительство Украины начало переговоры о реструктуризации части суверенного долга объемом.

Заместитель директора международного рейтингового агентства Fitch Ratings Пол Роукинз отмечал, что процесс переговоров по реструктуризации долга является крайне важным. И по мере проведения переговоров, отметил Роукинз, суверенный рейтинг Украины, по версии Fitch, будет пересмотрен и понижен вплоть до преддефолтного уровня, поскольку в случае достижения договоренности, кредиторы не получат свои вложения. В то же время, и "стрижки" не будет. Вероятнее всего, правительство предложил вариант "нового расписания" долговых платежей, предположил Роукинз.При этом он обратил внимание, что снижение рейтингов станет, скорее техническим шагом, в целом экономика страны покажет лучшие результаты, чем в 2014 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк fitch укрэксимбанк дефолт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8027