Государственный оператор почтовой связи "Укрпочта" разместил на сайте проект закона, который, будучи принят, фактически превратит компанию в участника рынка платежных систем. Проект закона определяет возможность для "Укрпочты" предоставлять финансовые услуги пользователям, к примеру, открывать так называемые почтовые счета и выпускать платежные карты для обслуживания таких счетов, передает AIN.UA. Текущее законодательство не дает компании права предоставлять отдельные банковские услуги.

Читайте также:

Право открывать счета для перевода и хранения средств, а также право проводить эмиссию платежных карт предусмотрено во Всемирной почтовой конвенции, говорят в компании. В тексте проекта закона вводится само понятие "почтового счета", а также порядок его открытия и обслуживания. Порядок открытия таких счетов будет устанавливать НБУ.

Почтовый счет, согласно тексту проекта — это "текущий счет физлица, который открывается национальным оператором почтовой связи для начисления и хранения средств, в том числе — заработной платы, пенсии, государственных социальных выплат и других выплат в пользу такого лица". Как отмечают в компании, открытие почтовых счетов операторами рынка почтовых услуг — довольно распространенная практика в мире. Такие счета не являются полноценными банковскими счетами, но при этом позволяют владельцу оперировать средствами.

Также предлагается дополнить Закон Украины "О почтовой связи" нормой, которая бы разрешала "Укрпочте" инкассацию и перевозку валюты и право на агентскую деятельность на рынке финансовых услуг (коммерческое посредничество).

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрпочта платежная карта рынок платежных систем
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 959