Корпоратизация "Укрпочты", то есть преобразование ее в акционерное общество, стартует осенью. Проект распоряжения уже передан в Министерство экономического развития, сообщил Вестям и.о.гендиректора "Укпочты" Игорь Ткачук.

Как писали "Вести", планы по корпоратизации Укрпочты были озвучены в конце 2014-го министром инфраструктуры Андреем Пивоварским.

"Моя задача – сделать все возможное, чтобы процесс корпоратизации прошел честно и прозрачно, а в законодательстве было четко выписано: без права приватизации", — отметил Ткачук.

Он убежден, что Верховная Рада оставит "Укрпочту" в стопроцентной собственности государства, предоставив ей статус акционерного общества.

По оценкам чиновника, процесс займет от пяти месяцев до года, то есть при оптимистическом сценарии может быть завершена уже весной.

Читайте также: 

Первым, самым длительным этапом, должна быть полная инвентаризация имущества "Укрпочты".

"Ни один клочок земли, ни одно помещение не должно "исчезнуть". К сожалению, такие случаи были при проведении корпоратизации других ведомств. Мы уверены, что нам удастся безупречно провести этот сложный процесс, ведь от его эффективности зависит доход всех наших 77 тысяч сотрудников", — говорит Ткачук.

Чиновник подчеркнул, что никаких сокращений сотрудников не планируется, кроме небольшой оптимизации административного аппарата.

"Наоборот, мы должны обеспечить объем работ нашим почтальонам, чтобы они получали достойную зарплату", — считает он.

А после завершения корпоратизации "Укрпочта" создать дочернюю структуру и получить, наконец, банковскую лицензию.

"Финуслуги – то, на чем мы можем зарабатывать деньги. Часть лицензий у нас уже есть, но мы не можем оказывать полный спектр финуслуг. Основное, что нам хотелось бы – пенсионные счета, чтобы мы могли не только вести учет, но и оформить пенсионную карточку, к примеру. Или поставить свои терминалы…", - поделился Игорь Ткачук с "Вестями".

Кроме того, по его словам, "Укрпочта" могла бы неплохо зарабатывать на денежных переводах, в том числе международных. "Сейчас мы платим посредникам от 1% за операцию. А если бы у нас было свое финучреждение, эти средства бы шли на развитие Укрпочты", — объяснил он.

Одним из основных конкурентных преимуществ будущего банка чиновник считает его филиальную сеть. "Мы присутствуем практически в каждом населенном пункте, ни один банк не может с нами сравниться по количеству отделений, которых у нас более 12,7 тысяч", — похвастался Игорь Ткачук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк укрпочта корпоратизация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1374