Умеренная девальвация национальной валюты, заложенная в бюджет на 2013 год (курс 8,3-8,4 грн / $, не будет иметь существенного влияния на финансовый результат банковской системы Украины, полагает Независимая ассоциация банков Украины, пишет "Дело".

 Світовий банк прогнозує девальвацію національної валюти 

По мнению специалистов НАБУ, с 2008 года банковская система приобрела определенный "иммунитет" к умеренным курсовым колебаниям. За этот период значительно сократился объем валютной составляющей в кредитном портфеле (на 20,8 п.п. — до 39,5% по состоянию на 01.10.2012г.) и в обязательствах (на 8,9 п.п. — до 50,1%).

"Несмотря на сохранение валютных рисков на уровне отдельных банков, банковская система в целом способна лучше противостоять курсовым колебаниям, чем 3 года назад. Наличие ограничений на кредитование граждан в иностранной валюте, а также повышенные нормы обязательных резервов по валютным средствам способствуют дальнейшему снижению уровня валютизации банковской системы", — отмечают в НАБУ.

Опасения девальвации в декабре 2012 года снизились

При этом, добавляют в ассоциации, банки остаются активными участниками валютного рынка, используя различные инструменты хеджирования валютных рисков. В декабре 2012 года объем операций на межбанковском валютном рынке составил 46 322,5 млн. $ (по итогам 2012 года — 523 711,0 млн. $).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банк гривна девальвация банкиры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1988