Долги по кредитам не перестают расти. За 4 месяца 2016 заемщики вернули банкам лишь 8 млрд грн. и еще остались должны 778 млрд. грн. Долю проблемных кредитов оценивают по-разному: по официальным данным, она составляет 23,5%, по неофициальным — превышает 50% (достигла 310-390 млрд. грн.). По значительной части задолженности сейчас идут суды: только по корпоративным долгам сумма тяжб оценивается в 57 млрд. грн., отметил в интервью UBR.ua управляющий партнер юридической фирмы Правовест Глеб Сегида.

Чаще всего должники в ходе тяжб пытаются отсудить у банков залоговое имущество. Пресечь эти практику, хотя бы частично, может введение на законодательном уровне права доверительной собственности. Соответствующий законопроект №4188 весной 2016 г. был зарегистрирован в Верховной Раде. Суть нового механизма объяснил Сегида.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты залоговое имущество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1578