В Нацбанке ожидают, что в результате негативных экономических эффектов, вызванных коронакризисом, свыше 10% необеспеченных потребительских кредитов могут стать неработающими (NPL), сообщила сегодня, 24 июня, первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова в ходе презентации отчета о финансовой стабильности.

Будет ли банкопад. Меморандум с МВФ прогнозирует трансформацию банковского сектора

"В нескольких предыдущих отчетах мы отмечали, что нас беспокоят очень быстрые темпы роста необеспеченного потребительского кредитования. Этот кризис наглядно продемонстрировал нам, что наши беспокойства были более чем обоснованными", – отметила она.

Рожкова добавила, что в Украине произойдет также ухудшение качества кредитного портфеля юрлиц. По ее словам, это связано с тем, что некоторые отрасли пострадали от введения ограничительных мероприятий.

"Мы уже отмечаем в том числе и так называемые вторичные эффекты из-за общего экономического спада, снижения спроса со стороны населения. В связи с этим мы понимаем, что качество кредитных портфелей юрлиц также ухудшится. Наши оценки – около 10% также", – говорит она.

Первый замглавы НБУ отметила, что если банки будут осуществлять все необходимые меры по реструктуризации, то часть этих кредитов в краткосрочной перспективе вернется к своему нормальному режиму обслуживания.

В Украине выросла доля просроченных гривневых кредитов

Как писал UBR.ua, за 2019 год объем NPL в украинских банках впервые за последние годы опустился ниже 50% и на 1 января 2020 года составил 48,4% (-4,5 п. п. за 2019 год). Качество кредитных портфелей улучшилось в банках всех групп, кроме банков с российским капиталом.

Напомним, что необеспеченные кредиты – кредиты, которые выдаются клиенту без залога, а неработающие кредиты – это те, по которым клиент не в состоянии выплатить проценты и/или погасить само тело.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: неработающие кредиты нацбанк нбу кредиты юрлица кризис
Просмотров: 60