Средний уровень раскрытия информации 30 крупнейших украинских банков составил 46,14%, что свидетельствует о недостаточно высоком уровне прозрачности банковской системы Украины по сравнению с международной практикой раскрытия информации.

Такой вывод сделан в отчете об исследовании информационной прозрачности банков Украины, которое провело рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" совместно с Агентством финансовых инициатив (АФИ).

"Уровень прозрачности украинских банков, по-прежнему, далек от идеала... Банкам необходимо стремиться к соответствию международным стандартам раскрытия информации как к одной из важных составляющих системы корпоративного управления", - подчеркивается в отчете.

Согласно документу, лидером по качеству раскрытия информации является ВиЭйБи Банк (71,6% раскрытия информации). Вторую ступень рэнкинга занимает Первый украинский международный банк с уровнем раскрытия информации 62,07%, а замыкает тройку лидеров Райффайзен Банк Аваль (60,75% раскрытия).

Вместе с тем, наиболее низкий показатель раскрытия информации в 30-ке крупнейших банков у Брокбизнесбанка, "ИНГ Банк Украина" и Универсал Банка.

"Наименее полно раскрывается информация о наблюдательном совете и менеджменте, особенно данные о выплате вознаграждений", - отмечается в отчете.

Согласно документу, в 2011 году компания "Кредит-Рейтинг" и Агентство финансовых инициатив (АФИ на протяжении 2007-2010 годов анализировало прозрачность украинских банков совместно с агентством Standard&Poor's) объединили усилия, в результате чего была разработана совместная методология анализа прозрачности банков: отслеживалось качество раскрытия информации, в частности, в годовых отчетах, на сайтах банков, в общедоступных информационных базах, на сайтах Национального банка Украины и бирж.

В процессе исследования анализировалось наличие информации на 1 августа 2011 года: анализ проводился по информации о структуре собственности и корпоративной структуре, о финансовых и операционных данных, информации о наблюдательном совете и менеджменте.

Теги: банки исследование открытость
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 625