Неправильная политика Национального банка Украины спровоцировала скачок валютного курса, заявил глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов.

По его словам, НБУ вместо того, чтобы банкротить банки, не имеющие источников валюты для выплаты внешних долгов, проводит политику конвертации коммерческого внешнего долга в государственный, одновременно тратя на это дефицитные валютные резервы и выдавая рефинансирование, которого бы с лихвой хватило на выплату всех депозитов в проблемных банках.

"Если притока валюты в страну нет, то механизм ее получения для внешних выплат может быть только один: коммерческий банк берет в НБУ кредит рефинансирования в гривнях, на которые потом покупает валюту. Чаще всего продает ее тоже Национальный банк, который истощает резервы, вместо того чтобы тратить их на гашение пикового спроса на межбанке интервенциями", - пояснил экономист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1159
Загрузка...
Загрузка...