Национальный банк утвердил причастных к "банкопаду" 2014-2017 гг. лиц на ведущие должности в финансовых учреждениях. Об этом заявил бывший директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук в интервью "Экономической правде".

Также он отметил, что во время согласования на должности к кандидатам могли применяться различные стандарты.

С октября повышается один из нормативов НБУ

"Есть случаи, когда людям ставят несколько десятков вопросов, подлавливают на каком-то одном не совсем точном ответе и затем утверждают, что этого более чем достаточно, чтобы человека отклонить", – отметил экс-директор департамента НБУ.

По его словам, бывали случаи, когда претенденты "не могли даже четко сформулировать ответ на вопрос, какова роль правления или набсовета". При этом большинство членов комитета утверждало таких кандидатов.

"НБУ согласовал людей, которые, например, голосовали за решения о выдаче кредитов неплатежеспособным заемщикам в банках, которые в дальнейшем стали банкротами", – подчеркнул Ваврищук.

К тому же он рассказал, что конфиденциальная информация могла разглашаться за пределы НБУ. К примеру, после негативных решений квалификационной комиссии банки отзывали заявки. В итоге на возможное финальное отклонение комитета такие кандидаты уже не попадали.

Украинские банки нарастили чистую прибыль на 40%

Напомним, Ваврищук ушел из Нацбанка в середине сентября. Он отметил, что его наблюдения о состоянии дел в центробанке совпадают с мнением руководителя департамента лицензирования Александра Бевза, который 30 июня подал заявление об увольнении по причине замены коллегиальности директивным принятием решений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк банки банкопад ваврищук регулятор назначение
Просмотров: 166