В прошлом году Нацбанк направил в правоохранительные органы информацию о подозрительных операциях клиентов 35 банков и двух небанковских финучреждений, сообщается сегодня на сайте регулятора. По результатам проверок по вопросам финмониторинга НБУ направил правоохранителям 24 письма с информацией о подозрительных операциях на общую сумму около 29,2 млрд грн и $98 млн.

Новые правила доступа к банковской тайне: когда банк может не раскрывать данные о клиентах

По итогам же валютного надзора Нацбанк направил правоохранителям 18 писем о крупномасштабных финансовых операциях клиентов банков на такие суммы:

  • 1,4 млрд грн;
  • $1,12 млрд;
  • €51,1 млн;
  • 69,6 млн российских рублей;
  • 48 млн злотых.

В 2019-м Нацбанк также отправил четыре сообщения о подозрительных финансовых операциях в Национальное антикоррупционное бюро и одно письмо в Службу безопасности.

Кабмин втрое повысит пороговую сумму, подпадающую под финансовый мониторинг

Как указано в сообщении, предоставленная правоохранителям информация в основном касалась проведения клиентами банков, небанковских финансовых учреждений финансовых операций, характер или последствия которых дают основания полагать, что "они могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, конвертацией безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, избеганием налогообложения" и т. д.

Банк Виктора Пинчука оштрафовали за плохую слежку за клиентами

Напомним, ранее UBR.ua писал, что в третьем квартале 2019-го Нацбанк передал в СБУ информацию о подозрительных операциях клиентов 20 банков и двух нефинансовых учреждений. Речь шла о финансовых операциях на общую сумму более 16,8 млрд грн и $98 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк подозрительные операции финмониторинг подозрения отмывание денег
Просмотров: 456