После проведения стресс-тестирования украинских банков Нацбанк обнаружил потребность в дополнительном капитале среди 11 банков на общую сумму 35,2 млрд грн ($1,43 млрд). В то же время, по негативному сценарию развития экономики дополнительного капитала потребуют уже 18 банков на общую сумму более 73 млрд грн ($2,98 млрд), сообщила НБУ Нацбанка Екатерина Рожкова во время брифинга 8 ноября.

Рожкова озвучила условия МВФ по новой программе финансирования

Основанием для докапитализации этих 11 банков по базовому сценарию является вступление в силу новых требований НБУ, согласно которым банки должны учитывать только часть залога по неработающим кредитам в том случае, если банк не реструктуризирует кредит и не взимает залог. Но по словам Рожковой, сегодня банковская система находится в хорошем состоянии за исключением пяти банков, которые имеют значительные объемы неработающих кредитов.

Напомним, ранее Рожкова сообщала о планах Нацбанка по борьбе с олигархами, не отдающими кредиты. Регулятор отобрал топ-20 должников перед банковской системой и Фондом гарантирования вкладов, показал обществу колоссальные объемы задолженностей в 300 млрд грн. и договорился с Офисом президента о координации в этом вопросе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: докапитализация банки сценарии рожкова нацбанк нбу капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1397