Региональные бизнес-ассоциации могут стать реальными центрами поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) в Украине. Как рассказала UBR.ua заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Клименко, именно на базе региональных бизнес-ассоциаций планируется открытие областных центров развития МСБ при участии Европейского банка реконструкции и развития в рамках совместной программы между ЕББР и Европейского Союза, направленной на развитие МСБ в Украине. 

"Европейский банк будет объявлять тендер в каждом регионе, для участия в котором существующие бизнес ассоциации смогут подавать заявки. И на базе этих ассоциаций, в их офисах или в отдельных офисах, но при помощи ЕБРР и при соблюдении его стандартов будут открываться центры развития МСБ", — объяснила Юлия Клименко.

В Киеве и Львове центры уже функционируют, до конца мая планирует запуск центра в Харькове, и в третьем квартале — в Одессе. 

"Далее, по одному центру планируется открывать почти ежемесячно, так чтобы до конца 2017-ого года полноценно работали все 15 областных центров развития МСБ", — уточнила Юлия Клименко.

Программа, запускаемая под патронатом ЕБРР и при финансовой поддержке ЕС, направлена на подготовку и обучение менеджмента существующих предприятий МСБ к масштабированию своего бизнеса.

"Мы находим консультантов, которые помогают компаниям сертифицироваться, улучшать систему бухучета, совершенствовать IT-решения, выстраивать политику в отношении персонала, что приводит к тому, что компании начнет наращивать объемы, увеличивать сбыт и расширять свое присутствие на рынке, наращивать и улучшать финансовые показатели, смогут претендовать на получение кредитов от таких организаций как ЕБРР. Это основная задача программы", — отметил в интервью UBR.ua старший советник по внешним связям ЕББР Антон Усов.

Также банкир уточнил, что центры от ЕБРР не только будут предоставлять консультантов, но и частично оплачивать предоставление консультационных услуг. Максимальная сумма на консультационные услуги на одну компанию установлена до 10 тыс. евро.

"Как правило, к нам приходят компании, которые сталкиваются с какой-то проблемой. Например, достигли в своем развитии определенной точки и не знают куда двигаться далее: менять ли ассортимент продукции, проводить ребрендинг, наращивать или сокращать количество сотрудников, идти на новые рынки или работать только в существующих нишах и много других вопросов. Такого плана консультации и услуги, как известно, не дешевы", — отметил Антон Усов.

На бизнес-консультирование и обучение МСБ ЕС и ЕБРР в течении 4 лет готовы направить 28 млн. евро, а еще до 12 млн. евро выделят для финансирования предприятий. Кредиты, в первую очередь, предназначены для предприятий имеющих валютную выручку. 

"Кредитование у нас в валюте. И обычным малым предприятиям такие займы недоступны. Для них это самоубийство. Те компании, которые экспортируют какую-то продукцию, могут работать с нами по кредитной программе. Но ситуация может измениться, когда мы начнем привлекать гривну через размещение своих бумаг. В принципе все предпосылки для этого уже есть", — добавил Усов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр ес кредит малый и средний бизнес мсб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1689