На прошлой неделе Фонд гарантирования завершил ликвидацию Брокбизнесбанка. Она длилась с 11 июня 2014 года до 10 июня 2019-го, и за все это время чиновники выручили от продажи активов лишь 0,74 млрд. грн. Это в несколько раз меньше того, что было выплачено пострадавшим вкладчикам — 2,6 млрд. грн. в рамках выплат компенсаций депозитов до 200 тыс. грн., сообщили в Фонде гарантирования вкладов физлиц.

«Из общей суммы акцептованных кредиторских требований, которая составила 11,17 млрд. грн., полностью были погашены только требования кредиторов второй очереди и частично третьей. То есть требования Фонда на сумму выплаченного вкладчикам возмещения. За счет средств, полученных в ходе ликвидации, Фонд смог вернуть себе, как кредитору третьей очереди, только 0,65 млрд. грн.», — уточнили UBR.ua в ФГВФЛ.

Кроме того, внеочередным кредиторам, в том числе Нацбанку, было возвращено 0,52 млрд. грн.

Нацбанк заставят заплатить гигантские суммы за закрытие банков

Задолженность перед НБУ составляет 0,36 тыс. грн.

«Погашение требований кредиторов четвертой очереди (вкладчики 200+) и других очередей не осуществлялось из-за нехватки средств», — подчеркнули UBR.ua в Фонде гарантирования вкладов.

И заверили, что состояние активов Брокбизнесбанка было очень плохим. Почти 90% балансовой стоимости активов банка — кредиты. Большинство — корпоративные, 95% которых не обслуживалось. Как утверждают в ФГВФЛ, 80% проблемного портфеля пришлась на юрлиц, связанных с владельцами банков. И были не обеспечены ликвидными залогами.

«Именно этим объясняется то, что на последних торгах активами Брокбизнесбанка, пул активов был сформирован по принципу «один банк — один пул» в состав которого, в частности, вошли права требования и другие имущественные права по кредитным договорам балансовой стоимостью 23,82 млрд. грн., которые на открытых торгах были приобретены за 15,68 млн. грн.», — резюмировали в ФГВФЛ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: брокбизнесбанк ликвидация проблемные банки ликвидация банков кредиты невозвраты фонд гарантирования вкладов физлиц фгвфл депозиты вкладчики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 798
Загрузка...
Загрузка...