Государственному Ощадбанку нужно сделать "очень большую домашнюю работу" для вступления в Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), которое отложили до 1 октября. Об этом заявила глава фонда Светлана Рекрут в интервью LIGA.net.

"Его отложили с 1 июля на 1 октября – всего на три месяца… Коронакризис внес большие коррективы. Но в целом, мы движемся по плану, хоть и с опозданием", – сказала она.

Назван победитель конкурса на главу Ощадбанка. В Раде рассказали о "настоящем скандале" в финале

Рекрут добавила, что по законодательству для вхождения в ФГВФЛ нужно оплатить вступительный взнос, который составляет 1% от уставного капитала, но для Ощадбанка "это очень большие деньги".

"Я не вижу смысла в том, чтобы банк платил нам огромный взнос ценой дополнительных вливаний со стороны государства, которые мы в итоге вернем опять-таки государству как погашение нашего долга перед Минфином. Поэтому процесс согласования расчетов и техники их выполнения сейчас обсуждаются. В том числе и с учетом новой "короновирусной" реальности", – сказала глава фонда.

Она отметила, что для решения вопроса Ощадбанка могут понадобиться законодательные корректировки.

Ощадбанк случайно заблокировал карты клиентов. Люди не смогли получить свои пенсии

На вопрос, точно ли этот госбанк вступит в ФГВФЛ с октября, Рекрут ответила: "Думаю, это точно произойдет в этом году".

О том, что вхождение Ощадбанка в ФГВФЛ откладывается, ранее сообщила первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова. По ее словам, прошлогодняя версия "антиколомойского" закона предлагала, чтобы банк вступил в фонд уже 1 июля 2020 года. Но в принятом в мае законе этой нормы нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк фгвфл фонд гарантированя вкладов Светлана Рекрут
Просмотров: 154