В І квартале этого года прибыль банковского сектора выросла на 23,8% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и составила 16 млрд грн, сообщил Нацбанк в своем обзоре банковского сектора, опубликованном на сайте регулятора. В то же время за март сектор получил всего 97 млн грн прибыли из-за резкого роста отчислений в резервы.

В Нацбанке объяснили важность "антимошеннического" закона для банковской системы

14 банков получили убытки на уровне 2,7 млрд грн. В НБУ прогнозируют, что в следующие месяцы финансовый результат сектора резко ухудшится, преимущественно из-за снижения качества кредитов и формирования резервов под них. Одновременно проведенная реформа банковского сектора значительно усилила устойчивость банков, поэтому большинство учреждений смогут избежать необходимости в увеличении капитала.

"Для смягчения воздействия пандемии на банковский сектор и поддержки экономики Нацбанк уже существенно смягчил регуляторные требования к банкам. Также НБУ ввел новый инструмент долгосрочного рефинансирования под плавающую ставку, чтобы усилить положительный эффект от снижения учетной ставки", – напомнили в НБУ.

В сообщении также отмечается, что на фоне карантинных мероприятий снижается спрос на банковские услуги, но остается постоянным и будет расти спрос на финансирование оборотного капитала бизнеса, особенно – на этапе восстановления экономики.

Поэтому банки, говорят в НБУ, должны быть готовы поддержать предприятия, обеспечив доступ к кредитным ресурсам качественным заемщикам. Несмотря на низкую инфляцию и снижение учетной ставки, в регуляторе ожидают, что кредиты станут дешевле.

НБУ провел первый тендер по рефинансированию банков на 1-5 лет и выдал 2,4 млрд грн

Напомним, что в 2019-м Нацбанк отменил около 40 ограничений на валютные операции, сообщил регулятор в своем отчете за прошлый год. Убрал для бизнеса обязательную продажу валюты, позволил гражданам покупать валюту онлайн, отменил все лимиты на выплату дивидендов за границу и прочее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу банки прибыль убытки квартал
Просмотров: 562