По итогам I полугодия консолидированная прибыль Нацбанка составила почти 80 млрд грн, что в 12,5 раз больше, чем за аналогичный период 2019 года (6,4 млрд грн), сообщила пресс-служба регулятора. Прибыль сформировалась за счет переоценки финансовых инструментов более чем на 76 млрд грн и процентных доходов в размере более 15 млрд грн.

Приватбанк увеличил объем неработающих кредитов почти до 250 млрд грн

"Консолидированная прибыль – это не прибыль к перечислению в госбюджет. Обязательства по перечислению НБУ прибыли к распределению в госбюджет 2021 года будут сформированы по итогам всего 2020 года и обнародованы весной 2021 года", – уточнили в Нацбанке.

Вместе с тем активы НБУ за полгода увеличились на 13% – до 1,199 трлн грн.

"Изменение объема активов – это результат прежде всего роста международных резервов на 12,6% в долларовом эквиваленте за I полугодие 2020 года, а также их переоценки в гривневом эквиваленте в связи с изменением курса гривны к иностранным валютам за этот период", – говорят в НБУ.

В части обязательств Нацбанка за I полугодие 2020-го выросли объемы остатков на счетах государственных и других учреждений (в 3,4 раза), зато сумма депозитных сертификатов и средств банков сократилась на 31% и 35,5% соответственно.

За месяц прибыль украинских банков сократилась почти на 20%

Напомним, за первые полгода банки госсектора уменьшили портфель неработающих кредитов (NPL) на 6,1 млрд грн – до 391 млрд грн. При этом их доля в кредитном портфеле сектора снизилась до 63,1%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу прибыль активы обязательства резервы
Просмотров: 92