В IV квартале прошлого года украинские банки значительно нарастили активы: общие – на 5,7%, а чистые – на 8,8%. Больше всего выросли вложения банков в депозитные сертификаты НБУ, на 92,2 млрд грн за квартал (на 75 млрд грн в декабре) – до 152,2 млрд грн к концу 2019 года, сообщил Нацбанк в февральском обзоре банковского сектора.

Банки начали опускать ставки по действующим кредитам

Это связано с рекордным поступлением средств на счета субъектов хозяйствования в декабре (+70,7 млрд грн), прежде всего "Нафтогаза". Также выросли объемы наличных денег в обращении, средств в НБУ и межбанковских кредитов.

При этом динамика кредитования банков выглядела следующим образом:

  • Чистые гривневые кредиты субъектам хозяйствования уменьшились за квартал на 6,1% и на 6,2% за год. Заметно – в госбанках (кроме Приватбанка) и иностранных банках: на 10,6% и 5,5% за квартал в результате погашения кредитов государственных монополий и дочерних компаний международных групп. Чистые валютные кредиты выросли на 1,3% в долларовом эквиваленте за квартал, но сократились на 4,1% год к году.
  • Чистые гривневые кредиты физическим лицам выросли на 6,6% за квартал и на 29,8% за год. Самыми активными были частные банки: +13,3% за квартал и +54% за год.

В НБУ отмечают, что доля неработающих кредитов банков сократилась за квартал на 0,6 п. п. и на 4,5 п. п. за год – до 48,4% к концу 2019 года. Основными факторами были предоставление новых кредитов физлицам и списание неработающих кредитов за счет резервов, в результате чего доля розничных неработающих кредитов сократилась за квартал на 4 п. п. до 34,1% к концу 2019 года. Качество корпоративного портфеля в течение квартала практически не изменилось.

В Нацбанке допустили снижение ставок по депозитам

Долларизация кредитов клиентам снизилась на 0,5 п. п. – до 40,7% на валовой основе благодаря предоставлению новых розничных кредитов в гривне и ее укреплению. На чистой основе она осталась практически неизменной и составляла к концу года 35,4%.

Напомним, на днях в Нацбанке заговорили об отмене действующего ограничения для юридических лиц на покупку валюты под обязательства (NDF). Но это станет возможным только после подписания меморандума с Международным валютным фондом (МВФ).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу банки банковская система кредитование активы рост
Просмотров: 204